Китай построит на Памирском нагорье наблюдательную станцию

В Северо-западном Китае, а точнее – в Ташкурган-Таджикском автономном уезде Синьцзян-Уйгурского автономного района будет построена мониторинговая научная станция, призванная улучшить экологическую обстановку на Памирском нагорье. В давние времена эта территория являлась оживленным отрезком Великого шелкового пути. По нему шли караваны верблюдов со всевозможными товарами.

По сообщению г-на Лэя Цзяцяна, руководителя Синьцзянского института экологии и географии при Академии наук КНР, специалисты на построенной базе будут мониторить и анализировать водные ресурсы, биологическое разнообразие и эффективность территорий выпаса скота, отслеживать изменения климата, прогнозировать и предупреждать природные катаклизмы.

Также научные исследования территории могут принести пользу местным жителям в сфере увеличения продуктивности животноводчества и сельского хозяйства. Кроме этого, Лэй Цзяцян заявил, что помощь наблюдательной станции будет эффективна в поддержке сооружения экономического моста между Китаем и Пакистаном.

Новая научная станция станет десятым по счету объектом мониторинга экосистемы, построенным институтом СИЭГ на территории Китая. Курировать работу базы будет непосредственно институт и администрация заповедника Ташкурган. Ташкурганский уезд находится на западе Памирского нагорья. Он граничит с территориями Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Неподалеку от уезда расположен город Кашгар.

Директор СИЭГ считает, что с созданием Памирской станции откроются новые возможности для сотрудничества КНР с соседними государствами и интернациональными организациями в области науки. В настоящее время в странах Центральной Азии функционируют 15 мониторинговых станций. 

Поделиться:
Рубрики
Регион
Опубликовано вт, 11/04/2017
comments powered by HyperComments