Казахстан получил статус самого токсичного государства Центральной Азии

Эксперты The Eco Exsperts из Великобритании провели мониторинг, по итогам которого Республика Казахстан оказалась на девятой позиции в списке стран мира с самой токсичной атмосферой, оказавшись, таким образом, самым загрязненным токсичными отходами государством региона Центральной Азии.

В свою очередь казахские специалисты провели свои анализы и пришли к неутешительным выводам: из 46 населенных пунктов 19 отнесены к классам повышенного и высокого загрязнения. Самыми токсичными городами Казахстана названы Актобе, Алматы, Астана, Балшаш, Жезказган, Караганда, Темиртау и Шымкент.

Всего в рейтинге приняли участие 135 мировых держав. Исследования проводились по 5-ти показателям природной среды:

  • наличию возобновляемых источников энергии;
  • количеству смертельных случаев по причине загрязнения атмосферы;
  • степени загрязнения атмосферы токсичными отходами;
  • количеству выбросов СО2 от сгорания топлива;
  • количеству потребляемой энергии на каждого жителя государства.

Среди стран Центрального Азиатского региона наиболее благоприятным государством с точки зрения экологии признан Кыргызстан, следом за ним идет Таджикистан. А Казахстан, наравне с Туркменистаном, признан самой страной данного региона с самой токсичной атмосферой.

Среди стран Центральной Европы самым токсичным оказался Люксембург. Но его вины в этом нет: государство с маленькой территорией страдает от интенсивного загрязнения воздуха, идущего из соседних крупных держав.

КНР, энергично ищущая пути к экологически чистому будущему, также остается одним из самых загрязненных стран. Чтобы этого избежать, руководство Поднебесной планирует к 2020-му году инвестировать в возобновляемые источники энергии порядка 300 миллиардов фунтов стерлингов. А пока уровень токсичного загрязнения здесь остается выше среднего.

Помимо вышеперечисленных стран, в ТОП-10 стран с самой токсичной атмосферой попало большинство развитых держав Центральной Азии и Северной Африки. А вот наименее загрязнены токсичными отходами оказались государства Центральной Африки. Это связано с отсутствием в них индустриального производства.

Поделиться:
comments powered by HyperComments