«Зеленый патруль» составил рейтинг регионов России

Общественная организация «Зеленый патруль» выяснила, в каких российских регионах в минувшую зиму людям было легко дышать, а где жители задыхались от загазованности атмосферы и мусора на свалках. В результате был сформирован «зеленый» ТОП, который включил в себя все субъекты РФ. Перечень был создан на основе анализов основных природопользовательских факторов.

Наиболее безопасными регионами для жизни могут считаться Тамбовская обл., Респ. Алтай, Алтайский край, Чувашская респ., Москва, Ульяновская и Белгородская обл., Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская обл. Причем, если в первой пятерке ситуацию можно считать отличной, то во второй пятерке с природопользованием есть некоторые проблемы, но они укладываются в границы существующих нормативов.

Российскими регионами с наиболее неблагоприятной атмосферой стали Челябинская обл., Респ. Бурятия, Еврейская АО, Тверская, Свердловская, Оренбургская, Московская, Ленинградская, Курганская и Иркутская обл. Здесь сконцентрировано множество производственных предприятий, построенных еще в советские времена.

Исследователи говорят о том, что основной экологической проблемой в этих краях является непродуманная схема концентрации и утилизации твердых бытовых отходов. Безусловно, во многих регионах существуют мусорные полигоны, владельцы которых получили лицензию на осуществление данного вида деятельности, но по факту у этих предприятий отсутствуют положительные заключения экспертных организаций, а также требуемое техническое оборудование.

Например, ТБО в Омской области свозятся на 1120 полигонов, из которых лицензированы лишь 9. И даже они сооружены с нарушением принятых норм, поэтому не могут создать надежную защиту природы. В Краснодарском крае ТБО свозятся на 158 полигонов, а соответствующие лицензии получили лишь 8 из них.

Чтобы привлечь внимание властей к вопросу утилизации отходов, экологи решили запустить новый проект под названием «Зеленый сертификат». В рамках этого проекта будут проводиться ревизии мусорных полигонов, в ходе которых будет выявляться их соответствие санитарным нормам. В настоящее время «Зеленые сертификаты» получили объекты, расположенные в Калмыкии и Волгоградской области.

Территорией, где люди фактически задыхаются от вредных выбросов в воздух, также назван Красноярск. Атмосферу в этом мегаполисе загрязняют крупные заводы, автомобильный транспорт, тепловые станции, угольные котельные и прочие предприятия.

Ситуацию усугубляет изменение климата и развитие Сибирского антициклона. В связи с неблагоприятными метеоусловиями затрудняется рассеивание в воздухе вредных веществ, которые выбрасывают промышленные предприятия. Для борьбы с «черным небом» власти города издали распоряжение, согласно которому в случае ухудшения погодных условий предприятия должны снижать объем выбросов в атмосферу.

В то же время Москва и Санкт-Петербург укрепили свои позиции и поднялись с 7-ой и 12-ой строчек на 5-ю и 9-ю соответственно. Это связано с тем, что власти данных городов стали серьезнее относиться к проблемам природопользования и успешнее их решать.

Однако Московская и Ленинградская области названы в числе самых экологически неблагоприятных регионов. Эксперты «Зеленого патруля» считают, что в этом виноваты отходы, которые вывозятся в области из обеих столиц.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 29/03/2017
comments powered by HyperComments