Члены еврокомиссии призывают государства развивать приоритетные способы переработки мусора

В последнее время в Европе усугубились проблемы, связанные с отходами. Члены Еврокомиссии настаивают на том, что государства должны озаботиться развитием современных способов утилизации мусора, и основной акцент сделать на его повторной переработке.

Участники экологической организации «РазДельный Сбор» перевели сообщение Европейской комиссии. В нем, в частности, говорится о том, что в странах Евросоюза нужно запретить строить новые мусоросжигательные комплексы и перестать эксплуатировать старые, доказавшие свою неэффективность. В то же время следует сделать упор на рециклинг отходов и их повторное использование.

В странах ЕС действует Директива по отходам, в которой приведена Иерархия методов обращения с мусором. На первом месте в ней стоит предупреждение образования отходов, на втором – минимизация, на третьем – повторное использование. Наименее предпочтительными способами утилизации мусора является его сжигание и размещение на специализированных свалках.

Переход к цикличной экономике возможен только в случае учета государственными органами данной Иерархии при рассмотрении вопроса инвестирования в отрасль обращения с отходами. Финансирование мусоросжигательных производств также возможно, но делать это нужно ограниченно и только при наличии соответствующих оснований. Для того чтобы внедрить единый метод обращения с отходами на территории всей Европы и снизить степень вреда живой природе, комиссия посоветовала утвердить приоритетный порядок в переработке отходов на законодательном уровне.

Авторы сообщения считают, что Правительства стран – членов Евросоюза должны в большей степени внедрять анаэробное сбраживание биологически разлагаемых отходов. Этот процесс сопровождается выработкой энергии. Количество перерабатывающих предприятий также должно расти, в то время как количество мусоросжигающих заводов - уменьшаться.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 29/03/2017
comments powered by HyperComments