Арктические предприятия переходят на наилучшие доступные технологии

По сообщению замминистра по экологии Мурада Керимова, которое он сделал в ходе выступления на Международном арктическом форуме, многие предприятия, работающие в Арктике, в настоящее время переходят на наилучшие доступные технологии (НДТ).

Разработкой справочников НДТ активно занимаются крупнейшие российские предприятия, такие, как Газпром, Архангельский ЦБК, ЛУКОЙЛ и другие. В скором времени источники выбросов будут модернизированы и оснащены устройствами автоматического мониторинга. Данные программы могут реально действовать, а не создаются для «галочки». Важность этого г-н Керимов подчеркнул особенно.

Кроме этого, он напомнил об утверждении Президентом и Правительством РФ важнейших основ и стратегий развития Арктической зоны, разработанных в период с 2008 по 2013 годы, в которых Минприроды принимает активное участие.

В частности, Стратегия предусматривает приоритетные меры, принятие которых призвано обеспечить экологическую безопасность Арктики. В рамках формирования и развития эффективной схемы обращения с производственными и потребительскими отходами в каждом регионе будет создана прозрачная система оборота ТКО и институт региональных операторов.

Территориальные схемы уже утверждены во всех субъектах российской Арктической зоны, кроме Архангельской. Первыми на новую систему обращения с отходами в 2017 году перейдут Красноярский край и Мурманская область.

Также г-н Керимов сказал о том, что основной проблемой в Арктике является ликвидация экологического ущерба, накопленного за прошлые годы в результате хозяйственной деятельности в данном регионе. Минприроды предпринимает в этом направлении определенные шаги.

Кроме этого, замминистра рассказал, как реализуется проект «генеральной уборки» в Арктике, инициированный В.В. Путиным. Мероприятия проводились в течение 5 лет на Земле Франца-Иосифа, которую в 2010 году посетил Президент. За это время было утилизировано свыше 40 000 тонн производственных и потребительских отходов и рекультивировано 270 га территории.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 31/03/2017
comments powered by HyperComments