Одно из крупнейших в Южной Америки озеро Поопо полностью пересохло

Одним  из главных достопримечательностей Боливии было соленое озеро Поопо, Водоем располагался на высоте более 3,5 тысяч метров над уровнем моря на плоскогорье Альтиплано. Единственный источник, питающий озеро - река Десагуадеро. Река изначально имеет пресные воды, но ее русло проходит через солончаки, и в результате в озеро впадает соленая вода.

Озеро было вторым по величине в стране и одним из крупнейших на территории Южной Америки. Его длина его превышала 90км, а ширина составляла 32 км. В соленых водах проживала радужная форель и 4 вида раб-эндемиков, а в прибрежных камышах обитали фламинго, андские гуси, кондоры и другие виды птиц.

Еще 2014 году было зафиксировано уменьшение площади озера, а в 2016 году, специалисты Европейского космического агентства, занимающиеся мониторингом земной поверхности, проанализировали снимки и заявили, что озеро Поопо полностью исчезло.   

Причиной высыхания озера стала сильная засуха, продолжавшаяся с декабря 2015 по март 2016, увеличение среднегодовой температуры в регионе примерно на 1С, а также деятельность человека. Неподалеку от озера работают шахты по добычи кадмия и серебра, в результате деятельности увеличивается количество донного осадка и засоряются водные протоки.

Поопо находится в засушливой зоне, а его глубина не превышает 3 метра. Испаряемость воды увеличивают и сильные ветра, нередкие в области плоскогорья. Все эти факторы сделали водоем чувствительным к малейшим изменениям климата. Уже были случаи, когда Поопо было на грани исчезновения (1967 год), а также когда озеро полностью испарялось (последний в 1994 году).  

Эксперты беспокоятся, что второй по величине соленый водоем Боливии может исчезнуть с лица Земли навсегда. Ситуация не улучшилась и после сезона дождей. В лучшем случае на восстановление  озера уйдут долгие годы, даже если полностью прекратить хозяйственную деятельность в окрестностях водоема.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 14/10/2016
comments powered by HyperComments