Добычу нефти на Каспии ведут незаконно?

14 апреля 2017 года в Москве прошел международный форум под названием «Каспийский диалог», на котором обсуждались проблемы соответствующего региона. С вопросом о правовой базе охраны природной среды при осуществлении работ, связанных с добычей в море нефти и газа выступил Сергей Константинович Монахов, возглавляющий Каспийский морской научно-исследовательский центр, находящийся в Астрахани.

Он, в частности говорил о том, что российские нефтяные компании, работающие на Каспии, не соблюдают экологические нормы, несмотря на так называемый «нулевой сброс». Это понятие представляет собой запрет на сброс в морские воды шламов, растворов и прочих буровых отходов, которые должны быть вывезены на берег для дальнейшего обезвреживания и переработки.

Однако буровые отходы – это далеко не все, что образуется в процессе нефтедобычи. Речь идет о производственных и бытовых отходах, пластовых и охлаждающих водах, атмосферных осадках, выпадающих на поверхность платформы, выбросах факельных и энергетических установок, которые осаждаются на поверхность воды, и т.д. В связи с этим можно сделать вывод, что абсолютно «нулевого сброса» не существует.

При этом,Сергей Монахов отметил, что российские компании, добывающие нефть в Каспийском море, придерживаются самых строгих норм в отношении «нулевого сброса», но проблема заключается в незаконности их действий. Дело в том, что постановление, разрешающее нефтяникам добывать ресурсы в северной части Каспийского моря, было принято в 1998 году, а через год его отменили.

Таким образом, на протяжении двадцати лет разведка нефтегазовых месторождений и добыча ресурсов здесь осуществляется незаконно. При этом у компаний имеются соответствующие лицензии и другие разрешительные документы. Получается, что они также выдавались в нарушение правительственного постановления.

Казалось бы, в этой ситуации нет ничего криминального, ведь экологические нормы нефтедобывающие предприятия соблюдают. Но дело в том, что с каждым годом требования к охране окружающей среды в разрезе нефтедобычи должны ужесточаться, а они наоборот смягчаются.

Например, раньше требование о направлении 10 процентов капиталовложений нефтяных компаний на охрану окружающей среды было закреплено законодательно. Теперь же, с отменой закона, компании сами для себя разрабатывают и утверждают нормативы, и зачастую они идут в разрез с реальной ситуацией. Таким образом, мы опять приходим к выводу, что без законодательной базы в области разработки и добычи нефти и газа на Каспии не обойтись.

Данную точку зрения поддерживают многие представители региональных властей. В частности, она была одобрена Морским советом при Губернаторе Астраханского края в 2010 году. Кроме этого, в текущем году в рамках круглого стола губернатору Астраханской области было рекомендовано заключить с нефтяниками договор о дополнительных мероприятиях по охране водных биологических ресурсов и морской воды, а также обратиться к правительству с требованием ускорить принятие соответствующих постановлений. 

Поделиться:
comments powered by HyperComments