Добыча золота на Камчатке уничтожает миллионы рыб

Эколог Георгий Каваносян, ранее известный своим расследованием гибели рыбы и отравлением серферов на Камчатке в сентябре 2020 года, опубликовал новое расследование о состоянии природы в районах золотодобычи на Камчатке. В нем он утверждает что две незаконных мусорки и Козельский полигон, расположенные вблизи прошлогодней экокатастрофы, далеко не единственный источник опасного загрязнения природы Камчатского края.

Согласно исследованию Камчатского филиала Всероссийского Научно-Исследовательского Института рыбного хозяйства и океанографии в 2017 году концентрация вредных веществ и примесей в реке Вечаевская в зоне деятельности Асачинского ГОКа достигла критического уровня. В исследовании сказано, что в ближайшей перспективе неизбежно будут утрачены 93% нерестово-нагульного фонда реки и 20% от общего лососевого фонда бассейна р.Мутная. Это произойдет, если предприятие не прекратит противозаконную ежегодную практику сброса разбавленной атмосферными осадками токсичной жидкой фазы пульпы и неочищенных штольневых вод. Суммарные ежегодные экосистемные потери составят 6,7776 млн. экз. молоди тихоокеанских лососей, в т.ч. в реке Вичаевская - 4,0 млн. экз. кижуча, 1,036 млн. экз. горбуши и 276,4 тыс. экз. нерки.

Для того что бы сделать вывод о состоянии водной экосистемы вблизи Асачинского месторождения Георгий Каванасян с группой экологов берут пробы воды и донных отложений ниже по течению от месторождения и образцы пульпы, которая извлекается из шахт, непосредственно со шламохранилища предприятия.

Согласно результату проверки проб в водах реки Вечаевская фиксируется превышение меди в 20 раз. Такое превышение смертельно для нерестовой рыбы уже через 48 часов пребывания в ней. При этом рыба не ощущает подобных превышений и продолжат идти на нерест.

Также, зафиксировано многократное превышение по взвешенным частицам - 214 мг/л, при норме 1 мг/л. Согласно опытам при превышении концентрации взвешенных частиц более 80 мг/л у рыб лососевых пород, находящихся в данной среде, наступает асфиксия. В пробах пульпы и донных отложений обнаружено троекратное превышение меди.

Если сравнить концентрацию меди в водах реки Вечаевская выше по течению, то сомнений не остаётся, примеси попадают в окружающую среду в результате добычи золота на Асачинском ГОКе.

По мнению Георгия Каваносяна многократное превышение ПДК сразу по нескольким показателям в купе с позицией, изложенной в докладе КомчатНИРО 2017 года, упомянутом выше, позволяют сделать вывод о том, что на момент забора проб в 2021 году река Вечаевская уже мертва.

Запрет добычи золота в нерестовых реках Камчатки

На основании отобранных проб вблизи Асачинского месторождения Георгий Каваносян написал два письма в Росприроднадзор и Росрыболовство. Дальнейшем действием будет обращение с результатами ответов вышеуказанных ведомств в Роснедра.

Эколог отмечает, что в процессе подготовки расследования Правительство РФ анонсировало запрет выдачи лицензий на добычу золота в нерестовых реках Камчатки.

Реакция властей Камчатки на гибель рыбы

Стоит отметить, что на прошлогоднее расследование гибели рыбы на Камчатке в сентябре 2020 года уже последовала реакция. Власти выдали предписание о рекультивации всех трёх объектов накопленного вреда. 

По свалке номер один дал комментарий губернатор Камчатского края Владимир Солодов, в котором говорит, что свалка внесена в реестр, проводятся изыскания нового места складирования отходов, за два года будет подготовлен новый полигон по всем нормам, после чего рекультивируют прошлую свалку. По свалке номер два официальной информации пока нет. 

Что касается Козельского полигона, был отыгран тендер, стоимостью 50 млн рублей на работы по предотвращению утечек на данном объекте и выбран подрядчик ООО "Геотехпроект". Состав работ, заявленный в тендере, косвенно подтверждает наличие утечек опасных веществ и проблем связанных с экологической безопасностью окружающей среды.

 

 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 22/10/2021
comments powered by HyperComments