Правоохранители на Камчатке освободили от браконьеров 17 краснокнижных кречетов

Камчатскими правоохранительными органами задержана банда браконьеров. По данным следствия, 12 человек, входивших в ее состав, период с июня по ноябрь 2016 года выловили 17 особей кречета, занесенного в Красную книгу. Ущерб, нанесенный природе в результате данных действий, оценивается в 20 миллионов рублей.

Участникам преступной группировки предъявят обвинение по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ. Следственные органы уже возбудили уголовное дело, и в ближайшее время решат вопрос о мере пресечения. Предполагается, что преступники будут находиться под стражей до окончания суда. Выяснение всех обстоятельств поручено отделу по расследованию особо важных дел.

С начала лета браконьеры занимались незаконной ловлей краснокнижных кречетов на территории Олюторского района Камчатского края. При задержании у них было изъято оборудование для отлова птиц, оружие с боеприпасами, а также приспособления для содержания добычи в неволе. Пойманные кречеты находились на временном хранении в условиях, совершенно не соответствующих их образу жизни. К счастью, преступники не нанесли здоровью птиц серьезного ущерба, и всех пленников удалось сразу же вернуть в нормальную среду обитания.

Незаконный отлов кречетов на данной территории РФ – не редкость. Ежегодно браконьеры добывают десятки особей, и не всегда правоохранительным органам удается их вовремя остановить. Кроме того, варварский подход к охоте нередко приводит к травмам и гибели редких птиц. Некоторые из них после содержания в неволе могут вернуться к привычной жизни только по истечении длительного периода адаптации.

Соколы-кречеты пользуются особым спросом у браконьеров. Живых птиц можно выгодно продать в страны Ближнего Востока, где практикуется соколиная охота. Стоимость одной особи исчисляется десятками тысяч долларов.

Поделиться:
Опубликовано ср, 23/11/2016
comments powered by HyperComments