В австралийском городе Хобарт комиссией АНТКОМ подписано соглашение о создании антарктического заповедника

Самый уникальный континент земли Антарктида, несмотря на свою удаленность от остального мира, также подвержен влиянию технического прогресса. Разговоры о необходимости более бережного отношения к его экосистеме велись давно, но только 28.10.2016 предпринят заметный шаг к сохранению ареала обитания обитателей Антарктики.

В австралийском городе Хобарт прошло ежегодное заседание комиссии АНТКОМ, целью деятельности которой является сохранение живых ресурсов прибрежных вод Антарктиды. На нем подписано соглашение о создании антарктического заповедника. Датой вступления в силу данного документа является 01.12.2017. Договоренность достигнута по инициативе США и Новой Зеландии и была полностью поддержана представителями Российской Федерации.

Природоохранная зона будет находиться в море Росса и займёт около 1,57 млн. км². Эти 2% территории Южного океана являются наиболее населенными. Здесь обитает около 38% пингвинов Адели нашей планеты и 30% буревестников. Море Росса также является зоной жизнедеятельности кита Малый полосатик (около 6% популяции).

В заповедной зоне, на 35 ближайших лет, будет прекращена рыбодобыча и другое нарушение зоны питания обитателей региона. В виде исключения, допускаются отлов криля и клыкача, строго для научных целей. Для работы ученых будут выделены определённые зоны.

Такое решение было позитивно воспринято всеми участниками АНТКОМ. Для его принятия потребовалось около 10 лет. Переговоры не достигали успеха из-за национальных разногласий в подходе к коммерческому лову рыбы. В частности, предыдущие предложения блокировались представителями Китая и России. Достигнутый компромисс станет важной вехой в международном экологическом сотрудничестве. Активисты Greenpeace также одобрили договоренность, назвав её победой для пингвинов, китов и клыкача.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вс, 18/12/2016
comments powered by HyperComments