В арктических льдах обнаружен радиоактивный источник

Рядом с островом Северный, входящим в состав архипелага Новая Земля, российские специалисты обнаружили действующий источник радиоактивного загрязнения. Отметим, что еще в 60-х годах прошлого века на этой территории проводились испытания бомб с ядерным зарядом. Часть радиоактивных продуктов от них покрыли поверхности ледника вокруг архипелага.

В прошлом году к Новой Земле была отправлена исследовательская миссия под руководством действующего члена-корреспондента РАН Михаила Флинта. Ученые проводили оценку состояния ледника, донных отложений и окружающего ландшафта на предмет содержания радиоактивных отложений. Область исследований включала в себя Северный ледниковый купол и прилегающие территории в радиусе 30 километров, включая и места, лишенные льдов. В итоге ученые получили данные, свидетельствующие в пользу того, что данный регион до сих пор является источником радиоактивного излучения.

Например, взяв с кря ледникового купола пробы почв, ученые обнаружили многократное превышение уровня радиации, испускаемой изотопом цезия. Это означает, что территория острова Северный сегодня избавляется от радиоактивного загрязнения, возникшего вследствие серии ядерных взрывов, что велись здесь в прошлом веке.

Кроме того, во время той же экспедиции ученые посетили ледник Голубой, отстоящий от Северного купола примерно на 300 километров. Взятые пробы на этой территории подтвердили данные, полученные ранее. Причем на леднике Голубом уровень содержания радиации более чем в 5 раз превышал показатели излучения на Северном куполе.

Российские ученые отметили, что на этой территории до прошлого года не велись подобные исследования. В то же время, несмотря на наличие радиоактивного излучения, его активность на данный момент незначительная.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вс, 18/12/2016
comments powered by HyperComments