Сахалинские экологи спасли выбросившегося на мель кита

На Сахалине экологам удалось спасти кита малого полосатика, который выбросился на мель по непонятным причинам. Предположительно, у животного сбилась внутренняя навигация. 

Кита обнаружили местные рыбаки и сообщили о нём экологам. Полосатик достигал 7 метров в длину и весил около 5,5 тонн; когда рыбаки попытались самостоятельно втащить его обратно в воду, животное стало сопротивляться. 

"При спасении таких животных и выводе их на глубину нужно уметь с ними взаимодействовать, объяснить животному, что ему никто не угрожает. Иначе кит при сопротивлении может нанести увечья и себе, и спасателям", - цитирует "Интерфакс" руководителя природоохранного фонда Александра Иванова.

Иванову пришлось провести около двух часов в воде вместе с китом, выводя его на глубину. Сначала полосатик то и дело снова поворачивал к берегу, но в конце концов поверил человеку и просто следовал за ним. 

"Сейчас животное находится в "ковше" вблизи рыбацкого порта, глубина там достаточная. Пища у него есть, да он и не выглядит исхудавшим. Киты, бывает, выбрасываются на мель. Почему - неизвестно, мы слишком мало о них знаем. Пока мы за китом наблюдаем, вот уже пять дней", - объяснил Иванов.

Внешних повреждений у полосатика нет, отмечают экологи, однако, если имеются какие-либо внутренние нарушения, киту необходимо время для восстановления. 

Поделиться:
Рубрики
Опубликовано вт, 20/09/2016
comments powered by HyperComments