Депутаты Госдумы предложили бороться с борщевиком на федеральном уровне

Коммунист предложил рассмотреть возможность создания спецпрограммы на федеральном уровне по уничтожению борщевика Сосновского. По словам депутата Владимира Позднякова, этот сорняк внесен в международные классификаторы в качестве карантинного растения.

Поздняков в Госдуме рассказал, что этот сорняк является опасным для здоровья людей. Кроме всего прочего он вредит культурным растениям, вытесняя их и вырастая до четырех метров в высоту.

Действовать точечно по муниципалитетам не получится: сорняк известен своей способностью распространять семена на большие расстояния. Поэтому, по мнению коммуниста, для борьбы с растением нужно создавать специальную федеральную программу с финансированием из Москвы.

К заявлению отнеслись с должной серьезностью. На данный момент вопрос разрабатывают в профильном комитете, спикер парламента заявил, что вопрос создания спецпрограммы требует особого рассмотрения.

Главный эколог Госдумы Владимир Бурматов пообещал, что будет заниматься этой проблемой и сообщил, что от граждан действительно поступает очень много обращений по этому поводу.

Борщевик Сосновского известен своей способностью вызывать серьезные и долго заживающие ожоги. После выявления этой особенности сорняк занесли в «Черную книгу флоры Средней России». До этого растение использовалось в качестве силосного. При контакте с растением в солнечный день могут появиться ожоги первой степени. Опасность состоит еще и в том, что при прикосновении он не вызывает неприятных ощущений.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 12/10/2017
comments powered by HyperComments