В Забайкальском крае введены в эксплуатацию новые очистные сооружения

Как сообщило Правительство Забайкальского края, в городе Петровске-Забайкальском введены в действие новые очистные агрегаты, суммарная стоимость которых составила 70 900 000 рублей.

По заявлению уполномоченного руководства Забайкальского края, сооружение столь высокого разряда внедрено в регионе впервые. Оснащение очистных объектов полностью соответствует экологическим нормам. Строительство инициировало Федеральное Правительство в рамках целевой программы о сохранении озера Байкал. Очистные сооружения строились на протяжении 2015-2016 годов, а в начале 2017 года получили санкцию на введение в работу.

Производителем оснащения, смонтированного на данных очистных объектах, стал механический завод в подмосковном городе Балашихе. В сутки оно позволяет пропускать 300 кубических метров сточной воды. Применение рабочих рук на объекте сведено к минимуму за счет осадки и предельной автоматизации технологических процессов и контроля над обработкой стоков.

Глава министерства территориального развития Забайкальского края также рассказал о том, что в рамках ФЦП планируется внедрение подобных очистных сооружений и в двух других районах данного региона. Потребность в возведении новых аналогичных объектов вызвана тем, что старое оснащение, работающее по технологической системе 1968 года, уже изношено на 70 %.

По сообщению мэра Петровска-Забайкальского, прежнее оборудование биоочистки сточных вод морально и физически устарело. К тому же данная система была экологически небезопасной, поскольку сброс не прошедших очистку стоков производился на местность, а затем отходы попадали в реку Хилок, являющуюся правым притоком важной водной артерии реки Селенги. При этом экология Байкальской природной зоны загрязнялась и нарушалась. С введением в действие современного очистного оборудования количество сбросов загрязненных стоков должно значительно сократиться.   

Поделиться:
comments powered by HyperComments