В районе Нижнего Новгорода выявлено сильное загрязнение Волги

В районе областного города Нижнего Новгорода снова выявлено сильнейшее загрязнение крупнейшей водной артерии - реки Волги нитритным азотом. По сообщению Верхне-Волжского УГМС, его содержание в 19,7 раз превышает норму.

Превышение максимальной концентрации нитритного азота в водах реки Волги зафиксировано Центром по мониторингу загрязнения природной среды. Вероятнее всего, вредные вещества вместе со сточными водами в Волгу сбросила Нижегородская станция аэрации, поскольку загрязнение выявлено в 1,5 км от острова Подновский, рядом с которым расположено место сброса стоков данного предприятия. Это у левого берега реки в 4,2 км ниже по течению Нижнего Новгорода. Данная территория относится к акватории Чебоксарского водохранилища.

О выявленных нарушениях Верхне-Волжское УГМС сообщило в соответствующие инстанции, в том числе Минэкологии и Роспотребнадзор, которые должны принять меры по данному факту.

Следует отметить, что нитритный азот, попавший в питьевую воду, может вызвать слабость, одышку, усталость, кислородное голодание, сонливость, тошноту, повышенное сердцебиение, авитаминоз, а также нарушение работы нервной системы, щитовидной железы, печени, почек, снижение кровяного давления и потенции. У детей до 3-х месяцев данное вещество вызывает сильнейшую интоксикацию.  

Подобные случаи были и ранее. Например, осенью 2016 года на том же участке было зафиксировано превышение нормы концентрации нитритного азота в 25 раз. Анализы проводились с помощью исследовательского корабля «Виктор Колкутин». Выяснилось, что природоохранное законодательство нарушала аэрационная станция «Нижегородского водоканала». На ее очистных сооружениях произошла авария. Тогда санитарными врачами были приняты меры, включающие в себя усиление контроля над качеством питьевой воды в городе Кстово.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 17/03/2017
comments powered by HyperComments