Тысячи тонн грязной воды со свалки в сочинском Лоо текут в Черное море

По сообщению блогера Александра Валова, с мусорного полигона в поселке Лоо близ Сочи течет фильтрат и попадает в Черное море. Речь идет о нескольких тысячах тонн грязной жижи, содержащей ядохимикаты, токсины и другие вредные вещества.

Блогер Валов самостоятельно расследовал данную ситуацию и в результате выяснил, что свалка ТБО в поселке Лоо по сей день не рекультивирована. Кроме этого, не функционируют местные очистные агрегаты, которые здесь установлены. Свалка источает ядовитый фильтрат, сливающийся сначала в реку Бихта, а потом и в Черное море, в которое эта река впадает. Ситуация осложняется тем, что вдоль берега южнее устья Бихты построены дома отдыха.

В роли заказчика рекультивации данного полигона выступает казенное учреждение «ГУ строительства Краснодарского края». Работы должно осуществлять ООО «Северная строительно-инвестиционная компания». На информационном портале госзакупок есть сведения о стоимости проекта рекреации мусорной свалки в Лазаревском районе. Она составляет 1 252 000 000 рублей, которые должны были перечислить из казны Краснодарского края.

По словам Валова, в действительности проект был профинансирован только на 317 000 000 рублей. Генподрядчик Казенного учреждения сменился, и новый денег до настоящего момента не получил. Это привело к приостановке работ по рекультивации свалки и консервации очистных сооружений.

Также блогер напомнил, что летом прошлого года несколько тысяч отдыхающих в Сочи попали в больницы. У них была диагностирована кишечная инфекция.

Поделиться:
comments powered by HyperComments