Мусорные острова плавают в Черном море

Украинские и грузинские ученые провели анализ на предмет загрязнения Черного моря и на днях представили отчет о своей работе. Директор украинского экологического центра Виктор Коморин рассказал, что сероводородный слой, составляющий 80 процентов от общего объема моря, за последние два десятка лет повысился на 20-25 метров. В связи с этим уменьшилось пространство для обитания рыб и морских животных.

С распространением сероводорода в море связаны и другие процессы, в частности, появление в воде 365 видов чужеродных организмов. Причины, по которым это происходит, ученые планируют выяснить в ближайшее время. По словам руководителя института морской биологии Бориса Александрова, чужеродные организмы проникают в экологические системы с нарушенным балансом. Чем больше чужеродных организмов, тем ослабленнее экосистема.

Но больше всего ученых беспокоит масштаб загрязнения вод Черного моря. В пробах, которые взяли эксперты, обнаружено 145 загрязнителей из известных в настоящее время 2100 веществ. Черное море загрязнено пестицидами, диоксинами, ртутью и другими веществами. В центральной его части обнаружено запредельное количество кофеина, а около Змеиного острова и в Одесском заливе – парацетамол. Об этом заявил руководитель кампании EMBLAS-II Ярослав Слободник.

Еще одной существенной проблемой является замусоривание Черного моря бытовыми отходами. В его центральной части концентрируются целые мусорные острова, не говоря уже о побережье. По словам исследователей, на одесских пляжах много пластика, а в открытом море – пенопласта.

Совместные исследования Черного моря на предмет загрязнения проводились в рамках программы EMBLAS-II, которую финансирует Евросоюз и Организация Объединенных наций. На проект выделено 2 700 000 евро. Программа рассчитана на несколько лет, и будет реализовываться до 2018 года. Следующие исследования пройдут в августе 2017 года.

В экологическом рейтинге украинских регионов Одесса заняла 18-е место, а всего в перечне 24 субъекта. В связи с этим место Одессы нельзя назвать похвальным.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 26/04/2017
comments powered by HyperComments