Эксперты Росприроднадзора ищут виновников появления нефтяных пятен на Оми

7 апреля текущего года в управление Росприроднадзора поступили данные о том, что на поверхности реки Омь обнаружены пятна нефтепродуков. На место экологической катастрофы выехали сотрудники природоохранной организации. Они взяли пробы воды выше и ниже выброса отработанных вод энергетическим предприятием ТЭЦ-5 АО «ТГК-11».

Согласно результатам анализов, о которых рассказал представитель Росприроднадзора Вадим Матвейчук, концентрация нефтяных продуктов в воде на выходе составила 0,25 мг/л, что почти в 1,3 раза выше допустимой нормы.

10 апреля специалисты природоохранной организации вновь взяли пробы на том же самом участке. Выявленная концентрация составила, 0,11 мг/л, что лежит в нормативных пределах.

В комментариях к данной ситуации Вадим Матвейчук сказал, что ТЭЦ-5 не единственное предприятие, которое может загрязнять реку. Ниже коллектора ТЭЦ находится бесхозный городской канализационный выпуск. Там концентрация нефтепродуктов составляет 0,85 мг/л, что в 17 раз выше нормы, установленной государством для реки.

Факт обнаружения нефтяных пятен в Оми послужил причиной для возбуждения административного дела по части 6 статьи 56 Водного кодекса Российской Федерации в отношении неустановленных лиц. Расследование будет длиться один месяц, в ходе которого виновные в загрязнении реки должны быть выявлены и подвергнуты штрафу в размере 30000-40000 рублей.

Поделиться:
Опубликовано вт, 18/04/2017
comments powered by HyperComments