Экологическая катастрофа в Хабаровске: в Амур стекают нефтепродукты

Река Амур является главным достоянием Хабаровского края, и власти должны его охранять и оберегать от загрязнений. Амур также протекает по территории Китая, и со стороны этого государства вода в реке гораздо чище. За загрязнение Амура в Китае предусмотрены строжайшие наказания. А у нас отношение к этой уникальной водной артерии, мягко говоря, небрежное.

СМИ периодически сообщают о том, что для признания «мертвой рекой» Амуру недостает всего одного балла. При этом местные власти не беспокоятся: они считают, что в настоящее время промышленность в регионе развивается далеко не так интенсивно, как в советское время, поэтому и угрозы для экологии реки никакой нет.

Однако, по мнению экологов на «переработку» советского наследия природе понадобится более 100 лет. А люди, вместо того чтобы ей помогать, не прекращают вредить. Например, ливневый коллектор «Курча-мурча» в Хабаровске продолжает сливать в Амур нефтепродукты, загрязняя сотни кубометров почвы.

Поначалу чиновники предпочитали не замечать, что в акватории Амура появилось нефтяное загрязнение. Но после того как дурной запах стал невыносимым, они все же признали наличие разлива. На сегодняшний день виновники экологической катастрофы не установлены, а тем временем рыба в месте сброса нефтяных отходов продолжает погибать.

Владельцем коллектора «Курча-мурча» является акционерное общество «ННК-Хабаровскнефтепродукт». Но поскольку данное сооружение относится к инфраструктуре города, оно должно принадлежать органам местного управления, а не частным собственникам.

По мнению независимых экологов, на самом деле диапазон загрязнения намного масштабнее, чем кажется на первый взгляд. Они считают, что вследствие загрязнения нефтяными отходами придется убрать около 1000 м2 береговой линии.

Но в администрации города отрицают наличие масштабного экологического бедствия. Представитель администрации Ольга Тимохина заявила, что максимальный размер нефтяного пятна составляет 40х40 см. Таким образом, на сегодняшний день мало того, что никто не берет на себя ответственность за экологическую катастрофу на Амуре, ее просто не признают как факт!

Тем не менее, СК РФ по Хабаровскому краю по факту разлива нефтепродуктов в реке Амур возбудил уголовное дело.

Поделиться:
comments powered by HyperComments