Реализация проекта по утилизации электронных отходов началась в Узбекистане

Государственный комитет Узбекистана по охране природы и АО ИИ «Тошрангметзавод» организовали и провели в Душанбе семинар, на котором было рассказано о том, как собирается и сдается на конверсию твердое утильсырье и лом цветмета, как утилизируются электротехнические отходы. Координаторы мероприятия создали программу «Подари шанс природе» по ликвидации электронных отходов, которая уже запущена на территории Узбекистана.

Данный проект будет реализовываться по двум направлениям:

  1. утилизация отработанной техники, принятой от организаций и предприятий;
  2. организация приемных пунктов электронных отходов для граждан.

Прием электротехнических отходов от юридических и физических лиц начался 11 апреля. Сдача отслужившей свой срок электротехники и приборов поощряется выдачей купонов на скидки в ТЦ «Медиа Парк».

По сообщению представителя Госкомитета по охране природы Узбекистана Номонжона Шакирова, в настоящее время мусорные отходы в республике аккумулируются на 186 полигонах, где общий объем мусора составляет 33 400 000 тонн. Помимо этого, были обнаружены несанкционированные свалки в количестве 566 объектов, которые ежедневно пополняются на 15 300 тонн отходов.

Шакиров подчеркнул, что рост количества отходов на сегодняшний день привел к засорению и загрязнению все природных сред. Поэтому для Узбекистана программа утилизации отходов является очень важной. При разработке систем накопления и переработки мусора необходимо придерживаться стратегии минимального отрицательного воздействия на окружающую среду. В связи с этим нужно активно бороться со стихийными свалками и методично готовить граждан к введению автономной системы сбора мусора. Совокупность данных мер должна привести к улучшению качества жизни населения Республики.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 13/04/2017
comments powered by HyperComments