«Часы судного дня» перевели на 30 секунд

Мир стал на полминуты ближе к концу света. По крайней мере, к такому выводу пришли эксперты американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков». 25 января они перевели «Часы судного дня» на отметку «23:58».  Эти часы метафорично показывают, как близко Земля находится к глобальной катастрофе. Проект был начат в середине 20 века группой ученых Чикагского университета, создавших  атомную бомбу в США.

На данный момент за 23:58 стрелки часов еще никогда не заходили. Но в этом положении бывали и ранее. Так, на той же отметке они оказались после испытаний водородных бомб в Советском Союзе и США и начала «холодной войны».

Однако сейчас испытание ядерного оружия в КНДР, появление и увеличения количества ядерного оружия в странах Азии и мировая напряженность в целом - не единственные причины обеспокоенности экспертов.

На втором месте по угрозам, которые двигают человечество к «судному дню» оказались выбросы парниковых газов и их последствия: штормы, ураганы, засухи и лесные пожары.

Еще одной угрозой эксперты посчитали уменьшение площади ледяного покрова в Арктике. Из за этого уменьшилась отражающая солнечные лучи поверхность. Как следствия, Земля поглотила больше тепла, увеличивая температуру планеты.

Также причиной сдвига стрелки часов стало назначения в администрации Дональда Трампа. Значимые посты получили люди, сомневающиеся в необходимости контроля за климатом в мире. Эта позиция привела к выходу Соединенных штатов из Парижского соглашения по климату, подписанного в 2015 году. В целом же обеспокоенность экспертов вызывает не только США, а в целом недостаточная реакция общества на изменение климата и недоверие людей к экспертному мнению.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 29/01/2018
comments powered by HyperComments