Брянские сельхозпроизводители сжигают и закапывают опасные химические отходы

Экологи из Брянска бьют тревогу! Они получили информацию о том, что местные сельхозпроизводители утилизируют тару из-под инсектицидов и гербицидов путем сжигания или закапывания в землю, как делали это много лет назад. Активисты «Зеленого фронта» говорят о том, что такие способы утилизации упаковки из-под химикатов нарушают действующее природоохранное законодательство и наносят непоправимый вред экологии региона.

Выявленные в ходе мониторинга случаи не являются единичными, скорее всего, они представляют собой систему. По информации экологов, сельхозпроизводители закупают химпрепараты в тканевых мешках, полиэтиленовых пакетах или пластмассовых бочках. Договоров на утилизацию данных видов отходов у фермеров нет.

Выявив серьезную проблему, активисты экологической организации попытались привлечь к ее решению надзорные ведомства. Они написали письмо в Брянскую природоохранную прокуратуру и получили ответ, в котором ведомство подтверждает образование опасных отходов в поцессе деятельности сельскохозяйственных предприятий в Стародубском районе Брянщины.  

Согласно федеральному законодательству, организации и предприниматели, занятые в производстве сельхозпродукции, должны составлять паспорта на отходы и вести их учет в следующих разрезах:

  • образовавшиеся отходы;
  • использованные отходы;
  • обезвреженные отходы;
  • размещенные отходы;
  • отходы, переданные другим лицам;
  • отходы, полученные от других лиц.

Если организация сама размещает отходы, она должна также разрабатывать схемы нормативов их образования и ограничений на размещение. Предприятия среднего и малого бизнеса обязаны предоставлять отчетность об обращении с вредными отходами в федеральные или местные исполнительные органы.

Как выяснилось, эти правила нарушают многие, даже весьма успешные сельскохозяйственные предприятия Брянской области. Среди нарушителей очень много индивидуальных предпринимателей. Они не заключают договора со специализированными организациями на утилизацию вредных отходов.

Только у одного сельхозпроизводителя проверка не выявила нарушений: ИП глава КФХ «Богомаз О.А.». Что касается нарушителей, то в отношении них природоохранная прокуратура вынесла соответствующие административные постановления.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 11/07/2017
comments powered by HyperComments