Бомжи с GPRS-трекерами провели экологическое расследование

Депутат из Омска Дмитрий Петренко подошел креативно к решению вопроса незаконной свалки. Чтобы доказать, что закрытый в 2015 году полигон все еще функционирует, он прибег к помощи современных технологий и людей без определенного места жительства. Петренко снабдил GPRS-трекерами бездомных, которые нередко посещали свалку в поисках вещей, еды и работы. Полученные данные помогли составить карту и получить подтверждение тому, что Ленинский полигон накопления и складирования отходов все еще работает.

По словам Петренко, самостоятельно проникнуть на территорию полигона ни он, ни его коллеги не смогли бы, ведь незаконная деятельность свалки тщательно охраняется, и посторонних людей там совсем не приветствуют. Однако к бездомным там привыкли. Некоторые даже помогают сортировать мусор, так что агенты депутата лишнего внимания к себе не привлекли и смогли выполнить возложенную на них миссию. Помимо всего прочего удалось выяснить, что полигон не просто функционирует, он разрастается, отходы уже сваливают на земли, совершенно для этого не предназначенные. А горы мусора на самом полигоне достигли уровня пятиэтажных домов.

Свои находки Дмитрий Петренко обнародовал в ходе заседания комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета. Как заметил депутат, нежелание муниципального земельного контроля следить за сохранностью и чистотой земель может быть расценено в качестве коррупции. Петренко отметил, что если не заняться проблемой свалки, которая по всем официальным бумагам считается закрытой, может случиться экологическая катастрофа.

Инициатива депутата нашла поддержку, глава департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских пообещал инициировать проверку полигона. Для этого членам комитета необходимо лишь оформить официальное обращение.         

 

Поделиться:
comments powered by HyperComments