Бензапирен и радон в атмосфере Хабаровска

В главном городе Дальнего востока Хабаровске обнаружили выходы ядовитого газа радона. С учетом ежегодных задымлений в летний период, слива нефтяных продуктов в Амур в районе реки Курча-Мурча и критического содержания в атмосфере опасного вещества бензапирена можно сделать выводы, что экологическая ситуация в городе крайне негативная.

Что касается бензапирена – то он является очень сильным, но одновременно одним из самых распространенных канцерогенных веществ. За счет химической и температурной устойчивости, а также возможности биоаккумуляции, попадая в организм человека, он накапливается и начинает оказывать регулярное и мощное отрицательное воздействие. Он вызывает мутации, заболевания крови и оказывает неблагоприятное действие на эмбрионы.

Бензапирен может проникать в человеческий организм разными способами: через дыхательные пути, кожные покровы, при питье загрязненной воды или приеме зараженной пищи. От того, как это вещество попало в организм, зависит возможная степень причинения вреда. Согласно специальным исследованиям, бензапирен внедряется в систему ДНК и вызывает необратимые мутации, передающиеся будущим поколениям. Поскольку вещество способно к биоаккумуляции, это в несколько раз увеличивает риск мутирования у представителей ближайших поколений.

Эксперты внесли Хабаровск в список российских городов, неблагоприятных для жизни, и, с учетом вышеизложенного, это вполне оправдано. К сожалению, у молодежи из-за риска развития патологий у потомства в этом городе нет будущего. Однако городские власти предпочитают не замечать данную проблему. 

Поделиться:
comments powered by HyperComments