Бангладеш собирается снабдить мир пакетами из джута

Пластик является основной экологической проблемой современности. Найти ему альтернативу пытаются и лучшие умы, и волонтеры со всего мира. Ученые активно экспериментируют с материалами, было создано достаточное количество решений, но в силу тех или иных причин, они пока еще не получили широкого распространения. Недавно было совершено очередное открытие в данной сфере. Доктор Мубарак Ахмад Хан, работающий научным консультантом бангладешской корпорации Jute Mills Corporation (BJMC), в прошлом главный научный сотрудник комиссии по атомной энергии Бангладеша, изобрел биоразлагаемый, экологически чистый полимер из джутовой целлюлозы.

Это стало настоящим прорывом для страны. Из полученного полимера можно делать пакеты и прочую упаковку, которая экологически безопасна и быстро разлагается. По виду такие пакеты ничем не отливаются от привычных, пластиковых. Одним из преимуществ материала в том, что его можно подвергнуть вторичной переработке. А для полного разложения в земле понадобится не более 4 месяцев. Мубарак Ахмад Хан надеется, что пакеты из джута не ударят по карманам граждан, так как основной материал их производства является доступным для страны.

Пакеты из джутовой целлюлозы имеют широкое применение, но Хан продолжает работу над своим материалом, чтобы создать упаковку для пищевых продуктов таких как, мороженное и молоко. Первичные исследования показали, что такой вид пластика не влияет на продукты и не повредит здоровью людей. Профессор также упаковывал рис и сахар. Советник Департамента по производству джута BJMC настолько воодушевился изобретением Хана, что выступил на местном телевидении с сообщением, что такие пакеты заменят пластиковые. Бангладеш собирается обеспечить безопасной упаковкой не только внутренний рынок, но и мировой.

Изобретение Хана действительно имеет большой потенциал. Уже сейчас BJMC предприняла инициативы по пилотному производству. Компания собирается приобрести 7-8 акров земли в Нарсингди, где ежедневная партия будет составлять 3-4 тонны мешков. Стоит отметить, во всем мире используется около 500 миллиардов мешков, Бангладеш сможет удовлетворить четверть данного спроса при благоприятном стечении обстоятельств.

  Пока материал не получил официального названия, но министры Бангладеш уже предложили назвать его «Sonali Bag». Упаковка из джута может дать стране новые экономические возможности, а всему остальному миру – экологичную замену пластику.  

Поделиться:
comments powered by HyperComments