Австралийские ученые предсказали климатический коллапс в 2050 году

Ученые университета Мельбурн Дэвид Спратт и Иан Данлоп подготовили доклад о проблемах глобального потепления. По данным ученых, уже через тридцать лет климат может измениться настолько, что приведет к гибели человечества. Ученые считают, что к 2030 году выбросы промышленных предприятий мира в атмосферу достигнет наивысшей точки, что приведет к повышению температуры на планете на 3 градуса. Из-за этого климат планеты полностью измениться: растают льды и исчезнут зоны вечной мерзлоты. Также климатические изменения приведут к распаду важнейших экосистем, например, коралловых рифов и тропических лесов, а также Арктики.

По прогнозам ученых после климатических изменений в Центральной Америке и Мексике в два раза уменьшится количество осадков, Северную Америку накроет засуха, наводнения и лесные пожары. Климатические изменения в Африке, Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии приведут к миграции около миллиарда человек.

«Планетарные и человеческие системы достигнут к середине столетия точки невозврата, когда перспектива в значительной степени непригодной для жизни Земли приведет к распаду наций и международного порядка» - говорится в докладе.

Ученые видят спасение во всеобщей мобилизации планеты, напоминающей ситуацию во время второй мировой войны, однако сейчас внимание должно быть уделено созданию безотходной промышленности, которая сможет положить начало восстановлению экологии планеты.

Примечательно, что в предисловии к докладу командующий силами обороны Австралии с 1998 по 2002 годы адмирал Крис Барри высоко оценил документ и сказал, что доклад содержит «неприкрытую правду о безвыходном положении людей и нашей планеты. Рисует тревожную картину реальной возможности того, что человеческая жизнь на Земле может оказаться на грани исчезновения самым ужасным образом».

Напомним, что еще в 2017 году таяние льдов прогнозировали на 2100-е годы. Отметим, что в марте этого года издание Geophysical Research Letters опубликовало исследование, в котором также говорилось, что арктические льды могут исчезнуть уже в ближайшие двадцать лет. Однако некоторые ученые утверждают, что ситуация еще сложнее, и льды растают к 2030-му году.

В данный момент средняя температура планеты – 15 градусов, что всего на 4 градуса выше, чем во время ледникового периода. Глобальное потепления наступит, когда средние значения перевалят за 17 градусов. В XX веке средняя температура увеличилась на 0,86 градусов, в XXI рост может составить от 1 до 6,5 градусов.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 10/06/2019
comments powered by HyperComments