В Кигали представители 70 стран подписали соглашение о поэтапном ограничении вредных выбросов в атмосферу

Об этом сказали представители ста семидесяти стран мира, собравшихся в столице Руанды, Кигали. Мир серьезно обеспокоен проблемой увеличения выбросов, так называемых парниковых газов, продукта работы современной техники: кондиционеров, холодильников. На встрече, проходившей в субботу, 22-го октября, в этом государстве Восточной Африки, было подписано соглашение, в котором обговорены сроки и действия поэтапного ограничения вредных выбросов в атмосферу.

В числе подписавших важный документ были представители США и Китая. Напомним, что Россия принимала участие в парижском совещании по обсуждению климатических условий весной этого года, где вице-премьер Правительства РФ г-н А. Хлопонин подписал итоговый документ о плане действий по сокращению выбросов гидрофторуглеродов.

Все страны, чьи представители поставили подпись под документом, подписанным в Кигали, будут разделены на три группы. Страны первой из них, сюда относятся государства с развитой экономикой, обязаны сократить к 2019 году выбросы на 10%, а к 2036 году – на 85%.

Большая группа развивающихся стран займется ограничением выбросов по более плавной траектории – к 2024 и 2028 годам они должны прекратить увеличивать их, а в дальнейшем, пойти по пути полного завершения работы с вредными газами. К этой категории относятся страны Персидского залива, Ирак, Иран, Индия, Пакистан.

Отметим комментарий Государственного секретаря США Джона Керри, который отметил, что подписание этого соглашения – монументальный шаг вперед.

Отметим, что правительства некоторых развитых стран еще до этой встречи в Руанде стали отказываться от использования вредоносных, для окружающей среды, «парниковых газов», разрушающих озоновый слой планеты. Они наносят природе вреда больше, чем диоксиды углерода, своим присутствием сохраняют тепло в атмосферных слоях и способствуют глобальному потеплению на Земле. Страны ЕС, подписавшие Парижское соглашение по климату, обязались к 2030 году сократить использование гидрофторуглеродов на 40%, по сравнению с 1990 годом.

Однако, как отметил на сегодняшней встрече со своим вице-премьером А. Хлопониным, премьер-министр Дмитрий Медведев, подписанные документы не должны мешать развитию нашей экономики. Этим он объяснил цифру не более, чем в 75% сокращения выбросов, в подписанном распоряжении от 6-го мая 2015 года.

Поделиться:
Опубликовано вт, 25/10/2016
comments powered by HyperComments