Немцы займутся выработкой электроэнергии из зараженной в Фукусиме древесины

К руководству компании Entrade Energiesysteme AG (Германия) обратились японские власти с деловым предложением: выработать электроэнергию за счет утилизации радиоактивного лесоматериала с АЭС Фукусима Дайичи.

Entrade Energiesysteme AG смонтирует в префектуре Фукусима 400 утилизационных установок. Сжигание в утилизаторах зараженной древесины позволит уже к 2017 году удастся вырабатывать и реализовывать не менее 20 МВт электроэнергии. При достижении «биологической батареей» своей номинальной мощности произойдет полная замена региональных солнечных батарей. Но пока это только планы. О которых корреспонденту американского издания Bloomberg стало известно из заявления руководителя компании из Дюссельдорфа Юлиена Улиха.

Напомним, что экологическая катастрофа в этом регионе стала следствием произошедшей на атомной электростанции «Фукусима-1» аварии. Предшествовала ей целая череда роковых событий. Все началось 11 марта 2011 года с сильнейшего землетрясения. Зафиксированы толчки силой в 9,1 балла. Они и вызвали мощнейшее цунами. Одновременной действие двух природных стихий привело к радиационной катастрофе и гибели не менее чем 170 000 жителей острова Хонсю.

Почему японские власти обратились за помощью к немецкой компании Entrade? Потому что их мобильные генераторы способны существенно улучшить радиационную обстановку в регионе. А это позволит восстановить прежнюю численность населения. В префектуре надеются, что уже к 2040 году вся производимая ими электроэнергия будет «зеленой».

Специалисты немецкой фирмы заявляют, что уникальность их установок заключается в снижении на 99,5% массы даже минимально облученной древесины. Это позволит властям Японии свести количество радиоактивных материалов к минимуму. Но в Японии не сидят сложа руки. Уже сегодня правительством страны в окрестностях Фукусимы организован сбор и упаковка в герметичные контейнеры почвы, мха и листвы.

Согласно телефонному разговору с находящимся сейчас в Токио бывшим немецким государственным служащим г-ном Урихом, немецкие специалисты отдают себе отчет в том, что в результате сгорания радиация не исчезнет. Но существует возможность превращения детрита в золу с одновременных получением огромного количества чистой энергии.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 09/11/2016
comments powered by HyperComments