В Белорусии топливо и энергию будут получать из мусора

Небольшое, но старающееся жить в ногу со временем белорусское государство, на фоне перспективы топливного кризиса и экологической катастрофы, предприняло важный шаг в области рационального использования отходов. Совместив возможность решения двух актуальных проблем, Совет Министров республики Беларусь утвердил 22.08.16 концепцию получения топлива из коммунальных отходов и его активного использования.

Твёрдые коммунальные отходы (далее ТКО), во время накопления и размещения, не только занимают огромные территории, но и наносят значительный ущерб окружающей среде и здоровью жителей близлежащих населённых пунктов. Принятое решение не только позволит утилизировать значительное количество мусора, но и позволит государству сберечь деньги на закупке импортируемого топлива.

RDF – топливо, созданное в ходе переработки отходов, планируется использовать на цементных заводах и в теплоэнергетике. Замена угля и природного газа альтернативным топливом при обжиге клинкера потребует переработки около 25% образующихся в стране ТКО. Уже начата работа по дооснащению действующих производственных мощностей по переработке мусора и модернизация предприятий по производству цемента.

На 1 этапе, включающем 2016 и 2017 годы, планируется создание 2 заводов по созданию RDF – топлива и организация подготовки сырья на действующих и строящихся заводах по мусоропереработке. Второй этап, продолжающийся до конца 2020 года, нацелен на увеличение привлекаемых мощностей.

Концепция признана полезной и перспективной и Всемирным Банком, который готов предоставить займы на её реализацию. Помимо положительного экономического эффекта, реализация проектов позволит минимизировать негативное действие мусора на окружающую природу и здоровье жителей страны.

Поделиться:
Опубликовано пн, 14/11/2016
comments powered by HyperComments