Старые системы отопления домов вредят планете больше, чем автомобили

Итальянские ученые пришли к выводу, что старые, энергетически неэффективные здания могут нанести экологии планеты вреда больше, чем засилье машин. Участники энергетического форума, проходящего в Милане, сообщают, что концентрацию углекислого газа в атмосфере повышает вовсе не увеличивающееся число автомобилей, а необходимость обслуживать старые, отслужившие свое отопительные системы во всех городах мира.

По мнению участников энергетического форума, обеспечение старых домов теплом среди факторов загрязнения атмосферы стоит на первом месте по степени  опасности. Машины, безусловно, тоже влияют на чистоту воздуха, но они всего лишь на втором месте. Чтобы наглядно продемонстрировать масштаб загрязнения, ученые прибегают к следующему примеру: если в одном только взятом Милане реконструировать 10% жилищного фонда, доведя до технического совершенства системы отопления, это будет равносильно исчезновению автомобилей из этого же города на 1,5 месяца. Если же реконструировать подобным образом отопительные системы в 20 населенных пунктах, это даст снижение выбросов углекислого газа по всей планете в два раза.

По мнению ученых, загрязняющие факторы автомобиле неслучайно стали второстепенными – за последние десятилетия в отрасли экологической безопасности в машиностроении наметились серьезные позитивные сдвиги. Автомобили, ездящие на бензине и дизельном топливе, действительно начали производить меньше выбросов в атмосферу, объемы выбросов уменьшились на невероятные 60% при постоянном росте числа автомобилей. В этом определенно есть заслуги промышленников, создающих более экологичные виды топлива и двигатели и  разрабатывающих более высокие топливные стандарты.

Поделиться:
comments powered by HyperComments