Арктические исследования: помет птиц спасает планету от глобального потепления

Все больше современных научных и исследовательских работ касаются вопросов глобального потепления в Арктике. Одним из последних эту проблему описал итальянский ученый Лука Маркезини. Согласно его исследованиям, процессы потепления протекают катастрофически быстро. Маркезини сделал вывод, что за минувшие 50 лет средняя температура воздуха в Якутии поднялась более чем на 2, а в некоторых районах и на 3 градуса.

Последние исследования, посвященные ускоренным темпам потепления климата в Арктике, пришли к удивительным результатам. Оказывается, благоприятное воздействие на экологию оказывает популяция птиц, чей помет способствует замедлению процессов глобального потепления. Как известно, потепление грозит таянием льдов и высвобождением большого объема парниковых газов. И ситуация была бы еще более пугающей, если бы не…птичьи экскременты.

Исследовательская группа университета штата Колорадо в Форт-Коллинсе, США, под руководством Джеффри Пирса, провела масштабные исследования, в ходе которых доказало положительное влияние птичьего помета на экологическую ситуацию в Арктике. Работа ученых была опубликована в научном издании Nature Communications . Как выяснили специалисты, популяция перелетных птиц, обитающих в Канаде, оставляет у берегов страны огромное количество помета, который в последствие распадается на аммиак и другие неорганические азотные соединения. Именно аммиак, попадая в атмосферу, способствует снижению среднегодовой температуры воздуха в Арктике, отражая солнечные лучи и не позволяя воздуху и льдам перегреваться. Эффект защиты от перегревания достигается сочетанием аммиака и серных соединений, которые образуются в результате жизнедеятельности морских микроорганизмов. Полученные выводы исследователи подтвердили своими компьютерными исследованиями, в ходе которых они моделировали поведение популяций птиц.

Подобный эффект, по словам ученых из Колорадо, может служить ярким примером тому, что взаимное влияние биосферы и атмосферы гораздо больше, чем принято считать.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 21/11/2016
comments powered by HyperComments