Абаканская протока зарастает водорослями и илом из-за плотины

Депутат законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев выложил на своем интернет-сайте письмо местного отделения Росприроднадзора, в котором сотрудники этого ведомства объясняют, по каким причинам происходит зарастание водорослями и болотной грязью Абаканской протоки.

С начала июня от горожан стали поступать жалобы на неблагоприятное состояние воды в протоке. Они обнаружили образование на водной поверхности болотной тины. Сотрудники Росприроднадзора разъяснили, из-за чего это происходит.

Они сообщили, что в 70-х годах прошлого столетия на острове Отдыха в Красноярске были проложены трубопроводы, а для этого пришлось строить плотину. При этом искусственно смягчили температуру воды. Строительство плотины отрицательно повлияло на водность протоки.

По сообщению г-на Зайцева со ссылкой на разъяснения Росприроднадзора, о возможных последствиях уже в те времена было известно. Но, несмотря на это, застройщики микрорайона «Белые росы» получили разрешение на отсыпку реки. В результате живое сечение русла сузилось, и течение Абаканской протоки замедлило свою скорость.

К сожалению, сотрудники природоохранной организации не смогли предложить пути решения насущного вопроса. В связи с этим народный избранник направил в Минприроды РФ обращение с требованием выявить и наказать лиц, виновных в экологической катастрофе.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 20/07/2017
comments powered by HyperComments