Жители Киселевска просят убежище в Канаде из-за невыносимых условий от добычи угля

Ссылка на видео

Около двадцати жителей Киселевска попросили убежище у премьер-министра Канады Джастина Трюдо и генерального секретаря ООН Антонио Гутерришу. 12 взрослых и четверо детей сняли видео, на котором по очереди зачитывали свое обращение. Письменная версия была также направлена в посольство Канады. В обращении жители утверждают, что вынуждены жить в условиях экологического бедствия. По словам жителей, их дома находятся в нескольких метрах карьеров, на которых регулярно происходят взрывы и другие работы по открытой добыче угля.

«Владельцы угольных предприятий никак не компенсируют ущерб, наносимый жителям в процессе открытой добычи угля. Многие наши чиновники, которые должны следить за безопасностью окружающей среды, встают на сторону угольщиков, защищают их интересы, а не интересы детей, живущих у подножья отвалов» , - говорится в видеообращении.

Также жители утверждают, что среди жителей Киселевска растет уровень онкологических заболеваний. Воздух сильно загрязнен угольной пылью, из-за чего дети не выходят на улице. Зимой, говорят жители, на город падает черный снег. Еще одной серьезной проблемой стали подземные пожары, которые приводят к сильному задымлению города. Многие из-за этого бросали дома. Люди говорят, что регулярно пытаются обратить на ситуацию внимание местных властей, но безуспешно.

«Мы устали ждать изменений. Они если и есть, то только в худшую сторону. Да и опасно ждать дальше: с каждым днём все хуже становится экология в нашем городе и области, а нас, людей, граждан этой страны, замечают все меньше и меньше, а людей погибает от болезней всё больше. И, самое главное: мы не предаём свою страну. Мы просто хотим выжить и иметь гарантии, что мы, как люди, как человеки, значим больше, чем полезные ископаемые в недрах земли. Если это нам не может дать Российская Федерация, значит мы будем искать возможность жить в других странах, где людей больше ценят» - говорят жители Киселевска.

Местный житель Виталий Шестаков, который стал организатором записи обращения, сказал, что около ста домов в Киселевске готовы уехать прямо сейчас в любое другое место.

«Нам не важно куда, главное, чтобы в 100 метрах от дома не было разреза» - сказал Шестаков изданию «Радио Свобода».

Жители отметили, что в случае отказа Канады, они будут направлять обращения в другие страны, пока какая-нибудь не согласится. Власти Кузбасса ситуацию никак не прокомментировали.

Отметим, угледобыча является основной отраслью экономики региона. Около 60% всего угля в России добывается именно там. При этом средняя продолжительность жизни местного населения, по данным Радио Свободы, на 3-4 года меньше, чем по стране. Также регион лидирует по заболеваемости онкологией, астмой, ДЦП и туберкулезом.

Раздел медиа
Регион
Поделиться:
comments powered by HyperComments