«Зеленый город» — в Китае деревья посадят прямо на домах

Прошлым летом Китай объявил, что хочет стать на путь превращения в экоцивилизацию. Один из докладов ООН по этому поводу (ЮНЕП) гласит, что уже к 2020 году леса будут покрывать четверть всей территории страны.

Создан также специальный документ, в котором стратегия по выведению экологии Китая на новый уровень называется Зеленым золотом. И хотя за последние 30 лет наблюдалось стремительное повышение доходов граждан и качества их жизни, на состоянии окружающей среды власти внимание не акцентировали.

Для того чтобы исправить ситуацию, правительство заявило о старте возведения экогорода в южной части страны. Проектирование поручили известному архитектору Стефано Боэри, который ранее в Милане и Лозанне соорудил невероятные небоскребы с особой экосистемой.

В новом городе будут стоять только «зеленые» дома с деревьями, благодаря которым реализуется новый подход к циркуляции воздуха. Но китайский проект, который назвали Форест-сити, в самой идее имеет кое-что грандиознее. Он станет своеобразным оазисом на территории страны.

В таком городе сможет жить около 30 тысяч людей. И они не будут испытывать особого неудобства. Инфраструктуру обещают оставить привычной, вокруг можно будет увидеть стандартные здания для любого города – гостиницы, офисы, школы, простые дома. Отличие в том, что работать все это будет за счет геотермальной энергии. Ну и, конечно, не обойдется и без солнечных панелей. Особый упор будет сделан на озеленении – его можно будет увидеть не только на улице, но и на домах.

Создатель проекта Боэри говорит, что в городе высадят около 40 тысяч деревьев, а также около миллиона разных растений. Вся эта зеленая масса каждый год способна поглощать около 10 тонн углекислого газа, а также более 50 тонн ряда опасных веществ, которые загрязняют воздух. Такой зеленый город способен производить в среднем около 900 тонн кислорода.

Форест-сити займет около 175 га, но его никто не будет изолировать. Для транспортной связи с ближайшим городом соорудят скоростную железнодорожную линию. У экогорода будет две функции. Во-первых, сделать воздух лучше, снизить его температуру. Во-вторых, он поможет не только поддержать уровень биоразнообразия в данном регионе, но и создаст отличные условия для обитания и развития разных групп животных. Если верить документам, проект будет сдан к 2020 году.

К счастью, Китай – не единственная страна, которая заботится об экологии. В Японии работают над тем, чтобы сделать пустыни зелеными, Эквадор тоже не отстает от масштабов озеленения лесов – в 2015 году страна даже побила рекорд в этой категории.

Раздел медиа
Регион
Поделиться:
comments powered by HyperComments