Восстановление популяции животных в Чернобыльском заповеднике

По данным украинских ученых, в зоне ядерной катастрофы идет восстановление природной экосистемы. Бурые медведи, ставшие уникальными для этой экосистемы, опять вернулись в знакомые места.

Изучением последствий ядерной катастрофы в безлюдной, отчужденной зоне, которой стал Чернобыль и близлежащие районы после катастрофы 1986 года, занимаются в основном энтузиасты. К ним относится экобиолог Сергей Гащак из Чернобыльского отделения центра по ядерным проблемам.

Благодаря радиации, чернобыльская зона безлюдна. Поэтому здесь появились редкие для украинской флоры и фауны животные, насекомые, пернатые, растения. Увеличиваются лосиные, оленьи, волчьи, рысьи популяции. Комфортно чувствуют себя тут и лошади Пржевальского. В поле зрения экологов, попадают енотовидные собаки, кабаны.

Ученый утверждают, что присутствие опасных доз радиации, безусловно, влияет на продолжительность их жизни. Но это не препятствует животным размножаться, пусть и в меньшем количестве. По сути, присутствие человека оказывает больший вред для природы, чем повышенный уровень радиационного излучения.

В конце 20 века, российские ученые в брянских лесах запустили и успешно провели программу по переселению и заселению животных в привычные зоны обитания. Это помогло вернуть бурых медведей в их природные зоны обитания, в том числе и в Чернобыль. «Когда мы увидели первые следы медведей в начале 2000-х, просто не поверили фактам. Убедиться в достоверности их появления смогли только с внедрением новых технологий, в частности, фотографических ловушек». – делится своими мыслями Сергей.  Фотофакты появления исчезнувших из чернобыльской экозоны бурых медведей произвело настоящий фурор. Сегодня ученые, работающие в этой зоне, пытаются доказать, что в чернобыльскую зону нужно оградить от любой хозяйственной деятельности. Здесь, как считают энтузиасты, нужно создавать заповедник, который будет находиться под защитой государства

2014 год стал для чернобыльских энтузиастов знаменательным! Благодаря поддержке английских ученых, Сергей смог внедрить проект по оснащению 42 лесными фотокамерами большей части территории. Это помогло документально фиксировать появление и перемещение разных животных по пораженной радиацией экозоне.

«Благодаря фиксации лесными камерами нам удалось получить редчайшие фотокадры трехдневной охоты стаи волков на олениху. Снимки подобной охоты в дикой природе – большое достижение». – с гордостью рассказывает Сергей.

По примерному подсчету Сергея и его соратников, на украинской части пораженной территории, из хищных животных преобладают волчьи и рысьи популяции. В каждой уже насчитывается больше сотни животных. Причем для каждого вида свои ареалы обитания. Оленьи и лосьи популяции достигли, в общей сложности, цифры в 3000. Были годы, когда на территории был взрыв кабаньей популяции . Сейчас их количество уменьшилось до пределов нормы.

Если говорить о заметных признаках мутации среди животных, то больше всего это видно на пернатых. А именно у ласточек перья имеют неестественный им окрас. Но как многие думают, двухголовых или многокрылых животных пока здесь не фиксировали.

Безусловно, у всех животных, проживающих в тридцати километровой зоне отчуждения, доза радиации превышена в десятки раз. Но на то они и звери Чернобыля!

Раздел медиа
Регион
Поделиться:
comments powered by HyperComments