Как сделать сироп из березового сока

С началом весны пробуждается природа и ценители ароматного березового сока устремляются в лес за легким и свежим напитком. Можно написать оду березовому соку, настолько он оригинален и неповторим, но проблема заключается в том, что доступен он лишь в ограниченный период. Потому вопрос о том, что как сделать запас сока на весь год, не теряет актуальности. Самый простой путь - это заморозить его в пластиковых бутылках или стаканах, но сделать существенный запас при таком подходе не получится. Возможности морозильной камеры не безграничны.

Еще один вариант - переработать сок в квас или пиво. Но и тут минус: такой напиток не подойдет детям, да и для взрослых при управлении транспортным средством не слишком уместен. Выход есть, достаточно воспользоваться старым рецептом и переработать сок в сироп.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления: сироп с сахаром и без такового. Оба по-своему хороши, но последний более диетический.

Сироп без сахара

Рецепт основан на том что сахар присутствует в самом соке изначально, потому нет смысла добавлять его, повышая калорийность готового продукта. Для того чтобы сок превратился в сироп, нужна посуда с широким дном и немного терпения. Лишняя вода выпаривается из сока долго, что вполне логично, ведь самого сахара в нем немного.

Для того чтобы повысить его концентрацию, нужно кипятить сок на маленьком огне, помешивая и регулярно снимая пену. Для получения густой консистенции концентрация сахара должна достигнуть 60-70%. Сахарометр для этого не нужен, достаточно внимательно наблюдать за консистенцией и внешним видом сиропа. Березовый сок преображается, становясь похожим на мед. Меняется цвет, становясь янтарным, а сама консистенция становится тягучей.

Недостаток лишь один: из-за малой концентрации сахаров в березовом соке для того чтобы получить всего лишь литр насыщенного сиропа, потребуется уварить 100 литров исходного вещества и провести несколько дней на кухне.

Берёзовый сироп с добавлением сахара 

Если хочется упростить процесс, достаточно отфильтровать готовое сырье через плотную фланель, а еще лучше через несколько слоев марли, от которой гарантировано не остается микроскопических частиц волокна в напитке. Сок доводится до кипения в кастрюле или тазу, кипятится на протяжении часа с тем же сниманием пены, как и при варке сиропа без сахара.

После того, как объемы его уменьшатся, останется добавить сахар. Он берется в пропорции один к одному: на литр сока килограмм сахара. Дальше остается уварить сироп до желаемой консистенции, не забывая о регулярном перемешивании.

Как хранить и употреблять

Хранится сироп в стерильной посуде. Если закатать его в банки или бутылки с герметичными крышками, то он спокойно простоит до следующего сезона сбора сока. Польза его универсальна для людей любого возраста. Даже после длительного кипячения он сохраняет в себе дубильные вещества и линейку витаминов. Если сироп приготовлен без сахара, то он безопасен для зубов. Это прекрасная добавка к мороженому, блинчикам или иной выпечке. При желании сироп можно добавлять в чай или делать из него прохладительный напиток, размешивая в воде.

Раздел медиа
Поделиться:
comments powered by HyperComments