«Генеральная уборка»: расследование «России 24» о нелегальном мусорном бизнесе

В своем новом документальном расследовании журналист канала «Россия 24» Аркадий Мамонтов попытался разобраться в том, почему в России процветают нелегальные свалки и кто за этим стоит.

Исследование проблемы незаконных свалок съемочная группа Мамонтова решила начать с Волгограда. Это связано с тем, что на сегодняшний момент вокруг города существует около 200 нелегальных мусорных свалок.

Чтобы узнать как этот бизнес функционирует изнутри журналисты решают устроить слежку за машиной, вывозящей мусор. После того как заказанная машина забрала мусор, вместо легального полигона она отравилась на незаконную свалку. За вывоз 15 мешков водитель потребовал 1800 рублей. Этих денег хватило бы для утилизации мусора «на настоящем полигоне», отмечается в фильме.

Свалка на которую был вывезен мусор постоянно горит, говорит местная жительница садового товарищества. По ее словам, она существует уже больше десяти лет.

Также съемочная группа решает встретиться с владельцем одной из нелегальных свалок. Под видом компании, которой необходимо утилизировать строительный мусор, журналисты встречаются со Станиславом Калашниковым. На кадрах, снятых скрытой камерой, он признается, что у него был конфликт с прокурором, который разрешился после смены губернатора. Журналисты выясняют, что выгруз одной машины строительного мусора стоит 600 рублей, плюс 1000 рублей штрафа в случае «проблем с экологами».

С января 2019 года все регионы страны будут обязаны заключать договора с региональными операторами на специализированный сбор мусора. Например, такая система уже действует в Астрахани. Как рассказала съемочной группе глава компании по сбору мусора Полина Вергун подготовительный этап, в том числе закупка спецтехники, обошлась предприятию в 450 млн рублей. По ее словам в месяц утилизируется около 250 тысяч кубометров отходов. До прихода регионального оператора эта цифра была на уровне 150 тысяч кубометров. То есть около 100 тысяч кубометров мусора ранее поступали на нелегальные городские свалки.

При этом в фильме отмечается, что в Астрахани идет борьба за мусорный рынок. Якобы против компании регионального оператора выступают местные блогеры, которые по неофициальной договоренности работают на компанию-конкурента. На скрытой съемке один из них признается журналисту, что сотрудничает с компанией, взамен на то, что ее генеральный директор ежемесячно оплачивает ему съемную квартиру.

На сегодняшний день Россия по сбору и утилизации мусора отстает от развитых европейских стран на 40 лет, отмечает Мамонтов.  

Уполномоченный при президенте России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеи Иванов сообщает, что такая ситуация с незаконными свалками образовалась потому, что «мы этим [законной утилизацией мусора] никогда не занимались». «Земли у нас как известно много, самое простое вывезти, бросить куда попало», — говорит он. По словам Иванова, сегодня в стране существует 60 тысяч нелегальных свалок. Чтобы утилизировать старые свалки и накопившийся экологический ущерб, необходимо потратить «триллионы рублей», уточняет Иванов.

Раздел медиа
Регион
Поделиться:
comments powered by HyperComments