Боян Слат намерен очистить все реки мира от пластика

Ссылка на видео

Боян Слат, известный всему миру, как «чистильщик океанов» и основатель фонда «Ocean Cleanup» займется очисткой рек. Молодой экоактивист изобрел и построил установку, которая позволяет вылавливать из воды плавающие на поверхности пластиковые отходы. Установка состоит из понтонов соединенных в виде дуги, к ним прикреплена сетка, которая не вредит морским обитателям и при этом эффективно вылавливает мусор даже самых незначительных размеров. Конструкция оснащена GPRS-навигатором и работает на солнечных батареях.

System001 успешно борется с Большим тихоокеанским мусорным пятном с 2018 года. Выловленный пластик отправляется на переработку или сжигается, в результате чего вырабатывается электроэнергия. Однако очень скоро выяснилось, что недостаточно собирать мусор лишь в океане, ведь он постоянно попадает в мировые воды из рек. И его гораздо больше, чем«Ocean Cleanup» может выловить. Фонд подошел к решению вопроса основательно, совместно с ведущими океанологами специалисты организации изучили более 40 000 рек. Исследования показали, что львиную долю мусора в моря несут всего 20 из них. И подавляющее большинство таких водных артерий расположено в Юго-Восточной Азии.

Чтобы решить эту проблему, Боян Слат сконструировал речной сборщик мусора на базе катамарана. Объект получил название – «Interceptor». «Перехватчик» оснащен конвейерной лентой, которая вылавливает пластик из воды, затем мусор отправляется в плавучие контейнеры, а после – на переработку. Новое изобретение Слата может собирать до 110 тонн пластика в день. А благодаря солнечным батареям, оно работает без шума и выхлопных газов. Аппарат сконструирован так, чтобы не препятствовать судам и обитателям рек во время сбора пластика. Он также может быть легко адаптирован к определенным условиям: узкому руслу, отмелям, слабому течению. Расходы на обслуживание могут частично покрываться с доходов, получаемых от переработки собранных отходов.

«Перехватчики» уже работают в Джакарте, в Малайзии на реке Кланг, вскоре они появятся на Меконге во Вьетнаме, в Доминиканской Республике, Таиланде и даже в Лос-Анджелесе. Боян Слат открыт для сотрудничества с властями, фондами и организациями для установки очистительных сооружений на любых реках мира.      

comments powered by HyperComments