Загрязняющие предприятия Свердловской области

Загрязняющие предприятия Свердловской области

Свердловская область - регион, славящийся своей металлургией, горнодобычей, машиностроением и экологией. По данным организации «Зеленый патруль» Свердловская область начиная с 2009 года оказывается на последних позициях экологического рейтинга. По итогам зимы 2018-2019 года Свердловская область попала на последнее, 85 место в экологическом рейтинге. В самом регионе антирейтинг возглавляет Нижний Тагил - этот город несколько раз отмечало Минприроды в рейтингах экологического развития на последних позициях. По объему выпущенной продукции Нижний Тагил обгоняет даже Екатеринбург и лидирует в регионе. 

Всего на территории региона около 1500 промышленных предприятий, 170 мест хранения отходов производства  (металлургия, медь), проблемы питьевой воды. Пункт о необходимости решить экологические проблемы Нижнего Тагила содержит в себе указ президента Владимира Путина. Нижний Тагил и Асбест вошли в список пятнадцати самых грязных городов России по сведениям Специального представителя президента по вопросам охраны природы Сергея Иванова

Как отмечают в «Зеленом патруле», власти региона не хотят взаимодействовать с экологами:

«Из разговоров с чиновниками профильных департаментов, создаётся впечатление, что некоторым выгодно быть на последних позициях, так как всегда можно сослаться на рейтинг и попросить дополнительные субсидии из Федерального бюджета. Свердловская область, например, за 2018 год ни разу не предоставила информацию о проводимых ею экологических мероприятиях», - сказал председатель Правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Экология Свердловской области

Воздух

Выбросы в атмосферу Свердловской области регулярно снижаются. Так, в 2004 году стационарные источники (предприятия) выбрасывали 1240 тысячи тонн выбросов. В 2018 году суммарные выбросы предприятий составили 990 тысяч тонн. Лидеры по количеству выбросов - города Асбест, Нижний Тагил и Серов. 

Выбросы промышленных предприятий составляют только часть от общего загрязнения воздуха. По данным экологов, в крупных городах, таких как сам Екатеринбург, до 80% от общего количества выбросов может приходится на транспортные средства. В других городах от 14 до 67%. По состоянию на 2017 год общее количество выбросов составило 1,4 млн тонн по всему региону (по данным Минприроды и центра экологического мониторинга). В таком случае на одного жителя региона приходится порядка 320 кг выбросов в год, что даже меньше среднероссийских показателей (375 кг). 

Однако по другому методу расчета среднее количество выбросов составляет порядка 700 кг на человека в год. Такой метод основывается на вычислении общего объема выбросов исходя из 990 тысяч тонн промышленных выбросов в год и данных, что такие выбросы составляет 30% от общего объема загрязняющих веществ. Однако документального подтверждения правильности таких расчетов нет. 

До осени 2018 года загрязненность воздуха в Екатеринбурге оценивалась Гидрометцентром как «Очень высокая», но была снижена до просто «высокой».  За последние пять лет отмечается уменьшение выбросов на 17%

Согласно отчету Министерства природных ресурсов, распространенные отравляющие вещества - это диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, мелкодисперсная пыль, сероводород, взвешенные частицы и аммиак. 

Вода

В Свердловской области большое количество водоемов используется промышленными предприятиями для сброса сточных вод. 

Всего в регионе 720 подземных источников пресной воды, из которых 411 используются в бытовых или технических целях. 

В целом вода на территории региона оценивается как «грязная», «очень грязная» или «очень загрязненная». В реках Исеть, на которой строит Екатеринбург, Пышма и Нейвы были обнаружены участки категории «экстремально грязная». Основным источником загрязнения воды являются взвешенные вещества, растворенный кислород, марганец, фенолы. 

Если говорить о подземных водоемах, то многие из них по своим природным качествам являются некондиционными, например, содержат слишком много железа, кремния или марганца и нуждаются в фильтрации перед подачей в дома. Не соответствует СанПинам вода на территории 50 муниципалитетов области из 72. В воде обнаруживалось 1 -  49 ПДК по железу, 1 - 15 ПДК по марганцу, 1-5 ПДК по общей жесткости. Также в воде обнаруживали бор (до 9 ПДК), бром (до 9 ПДК), хлоридов (до 1,1 ПДК). Эти показали объясняются природными свойствами. 

7% подземных питьевых водозаборов загрязнены техногенно. Среди них 80% загрязнены нитратами, 15% ионом аммония, 5% - металлами. 

 Больше всего загрязненных сточных вод в наземные водоемы сбрасывают Водоканалы Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Новоуральска и Каменск-Уральска, а также предприятие «Уралхимпласт» в Нижнем Тагиле (5% от общий грязных стоков). Также ежегодно в Екатеринбурге в реку попадает свыше 2000 тонн органических стоков, 150 тонн нефтепродуктов, около 100 тонн железа и 700 тонн азота. 

Питьевую воду очищают хлором, поэтому его показатель превышен, а вкус воды изменен. 

Некоторые источники утверждают, что вода в Екатеринбурге признана технической и требует дополнительной очистки в домах. 

Земля

Карьерные работы привели к появлению отвалов пустых пород и изменению природного ландшафта, вблизи металлургических производств в земле превышен ПДК по тяжелым металлам. Также из-за металлургических производств почва страдает от кислотных дождей. Еще одним повреждением почвы являются промышленные и бытовые отходы и скотомогильники для животных, погибших от сибирской язвы, таких в регионе 72

Радиация

На территории области располагается Белоярская АЭС, которая сбрасывает воды в Ольховскую болотно-речную экосистему. Фон в районе АЭС в незначительно превышал или совпадал со средним значением фона по региону. Максимальные значения превышали средние в 8 раз

Также источником радиоактивных выбросов является «Уральский электрохимический комбинат». Выделяемый им фон несколько выше средних значений, максимальные выбросы превышают среднемесячные в 7 раз. 

Еще одним радиоактивным предприятием является «Комбинат «Электрохимприбор». Его фон ниже среднего, максимальные разовые значения превышают в 8,5 раз. 

Часть Свердловской области попадает в зону Восточно-Уральского радиоактивного следа (последствия аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области в 1957 году), однако превышений фона не фиксируется. 

За 2017 год многократно фиксировалось превышение радиационного фона в вагонах, перевозивших металлолом, один раз фон был превышен в питьевой бутылированной воде компании «Яхонт». Вода была отозвана с рынка, а компания приостановила деятельность по решению суда. 

Основные загрязняющие вещества

Диоксид серы

Вещество, превышение ПДК по которому фиксировалось практически в каждом городе Свердловской области. Этот газ выделяется при горении угля, природного газа и нефтепродуктов. При контакте с водой образует серную кислоты и выпадает «кислотными дождями». Убивает растения вокруг выбрасывающих его предприятий. В Екатеринбурге, Верхней Пышме и других городах периодически фиксируется превышение ПДК в 1,5-2,5 раза. 

Оксид углерода

Угарный газ, выделяется автомобильными и иными двигателями. В Екатеринбурге превышение ПДК по оксиду углерода фиксируется регулярно, но в 1,5-2-кратных значениях. 

Оксиды азота

Несколько разновидностей газа, выделяющихся во время сжигания угля, газа и нефтепродуктов. Сопровождает металлургические производства и предприятия по переработке углеводородов. Выглядит как рыжеватый дым. Поражает легкие и бронхи, раздражает слизистые оболочки глаз и носа. В Свердловской области и в Екатеринбурге в частности наблюдалось до 2,5-кратного превышения ПДК. 

Сероводород

Газ с запахом тухлых яиц. Почти незаметен в маленьких концентрациях (человек быстро привыкает и перестает замечать), в больших приводит к головной боли, тошноте, головокружению, рвоте. При больших концентрациях -  к летальному исходу даже за один вдох. Используется предприятиями для добычи серной кислоты. Чаще всего, в металлургии. Регулярно фиксируется в Нижнем Тагила. Превышения ПДК достигают пятикратного размера. 

Аммиак

Используется химической промышленностью для производства азотной кислоты, удобрений и красителей, взрывчатки и так далее. Встречался в реках в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле.  Аммиак токсичен, может вызвать отек легких и поражение нервной системы. 

Мелкодисперсная пыль

Мельчайшие невидимые частицы пыли. Это цементные частицы, мелкая сажа и другие элементы. Из-за размера такая пыль проникает в легкие минуя все защитные механизмы организма и всасывается в кровь. Организм с таким количеством мусора не справляется, поэтому пыль оседает в органах, тканях, сосудах, приводя к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Превышения ПДК по мелкодисперсной пыли периодически фиксируются в Екатеринбурге.

Взвешенные частицы

Ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы - распространенное загрязняющее вещество промышленных металлургических регионов. Встречаются в воздухе, воде и почве. В 2017 году в Екатеринбурге превышение ПДК по взвешенным частицам достигало 3,6 ПДК. 

Загрязняющие предприятия Свердловской области

Промышленными центрами Свердловской области, в которых сосредоточены вредные производства, являются: 

  • Екатеринбург, 
  • Нижний Тагил,
  • Асбест,
  • Серов,
  • Каменск-Уральский,
  • Верхняя Пышма, 
  • Красноуральск.

Екатеринбург

Изначально город имел уклон в тяжелое машиностроение, однако на практике в настоящее время 21% от производства приходится на тяжелую металлургию и обработку металлов, 13% - пищевая промышленность, 9% - электрооборудование и только 6% - тяжелое машиностроение. 

В городе расположены такие потенциально загрязняющие предприятия: 

  • «Энел Россия» - в самом Екатеринбурге находится только офис, однако в Среднеуральске расположена ГРЭС этой компании, потенциально выделяющая продукты сгорания угля;
  • ПАО «Уралмашзавод» - старейшее машиностроительное предприятие региона. Потенциальный источник дикосида серы, оксида углерода, оксида азота, фенола, свинца, шестивалентного хрома, нефтепродуктов, сульфатов, пыли, сажи и множества других веществ. 
  • Уралмаш-буровое оборудование - изготовитель буровых установок.
  • Уральский завод химического машиностроения - изготавливает оборудование для химической и нефтяной промышленности, 
  • Уралэлектротяжмаш,
  • Уральский турбинный завод, 
  • Машиностроительный завод имени Калинина, 
  • Уральский компрессорный завод, 
  • Машиностроительный завод имени Воровского, 
  • Уральский лифтостроительный завод, 
  • Уральский завод гражданской авиации,
  • Уралкабель, 
  • Уралподшипник, 
  • Уральский завод технических газов, 
  • Верх-Исетский металлургический завод,
  • Уралпластик,
  • Вторчермет - переработка черного металла, считается одним из самых загрязняющих предприятий города. 
  • Уральский шинный завод и другие.

Отмечается, что к 2025 году многие предприятия планируется вывести за пределы города. 

Нижний Тагил

Крупнейший промышленный центр, превосходящий столицу региона - Екатеринбург. 

В Нижнем Тагиле расположены: 

«Нижнетагильский металлургический комбинат» - самое вредное предприятие города. Роспотребнадзор неоднократно заявлял, что вред завода недооценен. По вине НТМК в городе фиксировалось превышение ПДК по пыли, диоксиду азота, аммиаку, бензапирену и нафталину. На комбинате есть отдельное коксохимическое и огнеупорное производство.

  • АО НПК «Уральский вагоностроительный завод»
  • Асфальтовый завод - обеспечивает город выбросами мелкодисперсной пыли.
  • ОАО «Уралхимпласт» - крупнейший источник сточных вод, сбрасываемых в реку. Неоднократно штрафовался за сбор неочищеных вод. 
  • ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат»
  • «Нижнетагильский завод металлических конструкций»
  • ФГУП химический завод «Планта»
  • АО «Уралкриомаш»
  • НТМЗ — «Нижнетагильский машиностроительный завод»
  • НТЗТИ — «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий»
  • УЭМЗ — ООО «Уральский электрометаллургический завод»
  • НТЗГЦ — «Нижнетагильский завод глинозёмистых цементов»
  • НТЗЭИ — «Нижнетагильский завод эмалированных изделий»
  • ООО «Нижнетагильский завод Промвентиляции»
  • ООО «Плиточный завод Нижнего Тагила»
  • Нижнетагильская трикотажная фабрика
  • Нижнетагильская нефтебаза
  • ОАО НТМФ (Мебельный комбинат)
  • ООО «Союзметалл» — «Нижнетагильский завод фланцев».

Асбест

Асбест - один из самых грязных городов России. В нем находится крупнейший асбестовый карьер. Примечательно, что в Европе использование и добыча асбеста запрещены с 2005 года, так как он вызывает многочисленные заболевания. Добытчики асбеста подвержены повышенному риску онкологии, среди них повышенный уровень смертности. 

Предприятия: 

  • ОАО «Ураласбест»
  • ОАО «УралАТИ» (производство асботехнических изделий)
  • ОАО «Заречный» (производство строительного кирпича и хрустальных изделий)
  • ООО «ФОРЭС».

Серов

Серов - также центр металлургии и промышленности, и также один из самых грязных городов, в котором регулярно фиксируются превышения ПДК. В Серове числится убыть населения, которая компенсируется миграцией. 99% населения подвержены химической нагрузке с воздухом, 87% с водой, 49% с пищей и 70% с почвой. 

Производства: 

  • Металлургический завод им. А. К. Серова - старейшее предприятие города. Поставщик стали для отечественного автопрома. 
  • Серовский завод ферросплавов
  • Серовский механический завод 
  • Серовский завод железобетонных изделий
  • Серовская государственная районная электростанция (ГРЭС)

Читайте также: 

Загрязняющие предприятия Оренбургской области

Загрязняющие предприятия Челябинской области