Многие знают о пользе орехов для организма, что приводит к популяризации этого продукта. Часто можно услышать, что их советуют кушать при правильном питании. Но многие считают, что от них больше вреда чем пользы. Как же на самом деле?
Что содержится в орехах?
Аналогов орехам не существует. Это уникальный и сбалансированный продукт. В них есть множество витаминов, которые помогают лучше работать сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем. Благодаря орехам улучшается обмен пищеварения, он помогает к улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Таким образом позитивно влияет на здоровье человека витамин B в орехах.
Но есть в них и витамины C и E, которые нивелируют вред от окислительных реакций в теле человека, которых невозможно избежать.
Подводя итог можно сказать, что в орехах содержатся
- Витамин B
- Витамин С
- Витамин Е
- Минералы (калий, фосфор, магний и другие)
- Железо
- Кальций
- Цинк
- Селен
- Натрий
- Медь
- Марганец
Все эти микроэлементы имеют огромное значение для организма человека и каждый важен по своему:
- нормализация кровообращения,
- улучшение функционирования мозга,
- повышение иммунитета,
- предупреждение серьезных заболеваний
- стимулирование работы половой системы
Орехи вредные?
Многие считают орехи вредным продуктом. Это связано с тем, что в них содержатся жирные кислоты. Однако как показали исследования специалистов, эти соединения на самом деле приносят организму пользу.
Именно жирные кислоты делают орехи уникальным продуктом. Среди них, например, есть Омега-3, которую организм может получить только из внешней среды. Но этот элемент важен для человека. Например Омега-3 важна для улучшения функционирования мозга.
Могут ли принести орешки вред? Могут. В первую очередь, это касается высокой калорийности продукта. На каждые 100 грамм приходится 500 калорий. Поэтому в случае здорового питания орехи рекомендуют использовать в качестве перекуса и только в небольшом количестве. В связи с высокой калорийности орехи относят к тяжелой пище.
Плюс ко всему, тяжелая пища сложнее переваривается, что может привести к проблемам с пищеварением. У тех, у кого есть проблемы с пищеварением, следует ограничивать количество потребляемого продукта. Переедание также может негативно сказаться на работе печени.
Второй аспект негативного воздействия продукта касается только аллергиков. Дело в том, что для них орехи могут быть опасны. Есть случаи анафилактического шока от арахиса. Также аллергию вызывают фисташки.
Таким образом в первую очередь орехи вредные для людей с различными заболеваниями. Например, при диабете нельзя есть фундук и каштан. Если у вас проблемы с кишечником или со свертываемости крови, то нельзя употреблять грецкий орех. Если у человека тахикардия, то запрещается есть миндаль.