Польза и вред от чая

В России во многих семьях чаепития – это неотъемлемая традиция. За чашкой этого напитка люди разговаривают после приема пищи или в другое время. Как бы то ни было, по мнению многих людей, именно эти чайные посиделки сближают.

Есть в этом не только коммуникативная польза, но и другая – связанная с организмом человека. Действительно, чай может поднимать настроение, благодаря маслам и другим веществам. Кофеин, который содержится в чае, помогает взбодриться. В отличие от кофе, «бодрость» от чая будет иметь менее выраженный эффект, но он будет длиться значительно больше. Чай будет долго держать в тонусе. Кофеин из напитка усваивается медленно. Если сравнивать, то в чае содержится примерно в два раза меньше кофеина чем в кофе (поправка – в хорошем кофе). Но это не всё. Кроме бодрости чай способен сделать вас спокойнее за счет действия танина.

Какие витамины в чае

В чае содержатся различные витамины (А, B, C, K), а также различные элементы – фтор, калий, марганец. В чае есть такие элементы, которые сложно найти в других продуктах. Кроме уже упомянутых – это цинк, железо, медь.

Отметим, что в Китае чай относят к семи вещам, которые должны использоваться каждый день. Кроме чая туда входят рис, уксус, дрова, соевый соус, соль, масло. В этой стране чай называют ритуальным продуктом, а в буддизме и вовсе с помощью чая проводят обряды.

Польза от чая

Чай пьют по всему миру не только потому, что нравится процедура, но и из-за его пользы, которой немало. Ранее мы уже узнали, что чай избавляет от усталости. Теперь скажем больше. Он помогает обмену веществ и при этом нормализует сердечную деятельность. Приводит в порядок пищеварительную и нервную системы.

Многие ученые проводят исследования, чтобы понять, как чай помогает замедлить рост злокачественных опухолей. Кроме этого утверждается, что он уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

Если говорить о клетках, то действительно чай способен давать эффект омоложения за счет замедления старения клеток. Эффект от этого многократно превышает эффект от витамина Е.

Чай улун хорошо зарекомендовал себя с точки зрения снижения веса. Но нужно быть внимательным. Добавки в чай для похудения иногда имеют плачевных эффект. В чай некоторые фирмы добавляют слабительные, что дает соответствующий эффект и кратковременное снижение веса. Но частое употребление такого чая  может привести к тому, что организм к нему привыкнет. Сам чай не уничтожает жиры.

Напиток способен затормозить формирование жировых отложений на внутренних поверхностях кровеносных сосудов. То есть это снижает риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Горячий (не холодный) чай охлаждает температуру кожи на 1-2 градуса, что приводит к приятному ощущению прохлады и свежести.

Вред от чая

Несмотря на все плюсы от выпитого чая, есть у него и множество минусов, которые во многом связаны не с самим продуктом, а с человеческим фактором.

Слишком горячий чай может привести к ожогам внутренних органов. Это может привести к проблемам горла, пищевода и желудка.

Пить чай необходимо с чистой водой, а не из под крана. Что касается температуры, то кипячение может привести к гибели не только вредных, но и полезных веществ.

Заваренный чай нужно употребить в течение 20-30 минут. После этого произойдет окисление ароматических веществ и эфирных масел.

В больших количествах от черного чая желтеют зубы, а от больших количествах зеленого чая ухудшается состояние эмали. В больших количествах крепкий чай может привести к бессоннице и к головной боли. Он же плохо влияет на сердечную деятельность, так как выделяется много желудочного сока.

Зеленый чай желательно не употреблять людям, которые часто страдают запорами. Также зеленый чай может снижать давление. Нужно помнить об этом людям с болезнями.

При высокой температуре на улице не нужно пить горячий чай. Так как он может повысить температуру тела.  

 

Рубрика энциклопедии:
comments powered by HyperComments