Лесные пожары в России: итоги 2021 года

лесные пожары

Лесные пожары – это ежегодная боль нашей планеты, по причине которой гибнут миллионы гектаров леса вместе со всей флорой и фауной, населяющей их. Это огромный ущерб природе и экономике стран, которые сталкиваются с такой проблемой.

Рассмотрим шокирующие факты и цифры по итогам пожаров в России в 2021.

 

Площадь пожаров

Ежегодно огонь уничтожает до 100 миллионов гектаров леса по всему миру.

В среднем в на Россию приходится 8,9 млн га, пострадавших от лесных пожаров.

В 2021 году в России пожары уничтожили 18,8 млн га, как последствие аномальной жары и засухи.

Впервые за всю историю спутникового наблюдения за лесными пожарами, в 2021 году дым достиг Северного полюса.

 

Ущерб от лесных пожаров

По данным МЧС России, ежегодно в Сибири, регионе наиболее подверженном стихии, от огня страдает до 7500 населенных пунктов, так как 70% пожаров происходит в радиусе 5 км от них.

Каждый год в Сибири в огне уничтожается до 456 зданий и сооружений.

По оценкам специалистов на восстановление экосистемы после лесных пожаров такого масштаба понадобится до 15 лет.

Ущерб от лесных пожаров в России в минувшем году превысил ущерб от всей энергетической отрасли России на 31%. Этот объем выбросов – 1952,7 миллионов тонн углекислого газа.

56% всех выбросов пришлось на Якутию, в которой в 2021 году было зарегистрировано более 250 лесных пожаров.

В денежном выражении ущерб от лесных пожаров в России в прошлом году специалисты оценили более чем в 160 млрд $.

 

Причины

Все причины возникновения лесных пожаров можно разделить на два вида: природные и антропогенные (прямо или косвенно спровоцированные человеком).

На природные факторы приходится только 10%, остальные пожары возникают по причине деятельности человека. Это могут быть преднамеренные поджоги, брошенные непотушенные костры на природе, неправильное сжигание отходов или сухой травы, выжигание полей, брошенный мусор – стекло, окурок и т. п. К природным причинам можно отнести грозу, молнию или самовозгорание торфяников.

Есть обоснованное объяснение, почему Сибирь и Дальний Восток наиболее подвержены возникновению лесных пожаров и лидируют в рейтингах количества, площади и ущерба от огня.

  • Климат. Этим регионам характерно жаркое засушливое лето с малым количеством осадков, не превышающим 300 мм в год. Это, к примеру, в два раза меньше, чем в Москве.
  • Зона «контролируемых пожаров». В Сибири расположены огромные площади леса без каких либо населенных пунктов поблизости. Такие зоны составляют боле 63% от общего количества.  Поэтому большую часть пожаров с Сибири и на Дальнем Востокене тушат активно, а лишь контролируют, так как они потенциально не представляют угрозы для людей или экономики. В Европейской части России таких зон гораздо меньше – около 8%. Это значит, что там опасность гораздо выше и на тушение лесного пожара будут брошены максимальные ресурсы.

 

Влияние на изменения климата

Глобальное потепление – основная проблема, связанная, в том числе, с лесными пожарами. 

Особенное внимание ученые уделяют таянию вечной мерзлоты, где в толщах льда похоронены остатки древних растений. При таянии они потенциально могут выделить в атмосферу колоссальные объемы метана, вызывая еще большее потепление. 

Так же и с газами, выделяемыми непосредственно во время горения леса. Замкнутый круг: горящий лес выделяет CO2, который влияет на потепление, которое влияет на масштабы и частоту возникновения пожаров.

 

Что можно сделать

Еще в 2019 году была разработана программа мероприятий, принятая Правительством РФ. Она включает меры по «декарбонизации» промышленности, контроль и ограничение выбросов CO2. Согласно распоряжению, план разрабатывается на федеральном и региональном уровне. В каждом субъекте Российской Федерации ведется работа по выявлению и предотвращению рисков для экосистемы и климата. Чтобы эти меры дали результат, необходима постоянная работа, контроль и финансирование. Для предотвращения лесных пожаров также существует перечень действий, который способен свести риски возникновения возгорания к минимуму. План включает санитарные рубки, очистку леса от порубочных остатков и мусора, противопожарное обустройство. 

По мнению экозащитников, для эффективной борьбы с лесными пожарами, «контролируемая зона» должна быть сокращена. По существующим инструкциям, ликвидировать пожар в контролируемых зонах начинают только тогда, когда огонь доходит до населенных пунктов и угрожает людям или инфраструктуре. В остальных случаях наблюдают и ждут. Неудивительно, что у такой стратегии тушения пожаров очень много противников.

Технически возможно выявлять и быстро устранять очаги возгорания, особенно с помощью современных технологий и слаженной работы авиационной пожарной охраны. Но пока в таких зонах подобные меры не действуют.

Эффективным было бы создание мониторинга рисков возникновения лесных пожаров на основе погодных условий, ветра и влажности. Подобные системы уже действуют в США.

Необходима работа с населением и воспитание ответственного отношения к природе. Это потенциально снизит количество антропогенных воздействий. Неконтролируемые посещения леса можно сократить, создавая зоны отдыха в строго определенных безопасных местах, а для сокращения количества мусора в лесах возможно организовать его сбор и утилизацию.

В целом, в России давно назрел вопрос о более грамотном и ответственном сохранении лесов от пожаров, особенно в свете антирекордов прошлого года.