Как консерванты влияют на организм человека

Как консерванты влияют на организм человека

В последнее время европейские патологоанатомы, судмедэксперты и представители похоронного бизнеса пытаются обратить внимание общественности на патогенное влияние консервантов на человека. Это влияние проявляется крайне необычным образом – трупы на кладбищах практически перестали разлагаться. В разных странах действуют различные нормативы по сроку использования земельного участка для захоронения людей. В среднем, это порядка двадцати лет. Однако летом прошлого года немецкий доктор медицины, судмедэксперт Вернер Штольц заявил, что за 2 года он 32 раза столкнулся с тем, что во время эксгумации обнаруживал тела, которые не подверглись разложению, хотя были захоронены свыше двадцати лет назад.

Об аналогичных наблюдениях сообщали и в других страна, например в Швейцарии на съезде работников похоронного бизнеса  участники утверждали, что отведенного по закону времени, после которого участок кладбища можно использовать повторно, не хватает для разложения тел.

Исследователи выявили три возможные причины такого явления:

  1. Загрязнение почв токсичными веществами привело к гибели микроорганизмов, которые способствовали разложению органических тканей;
  2. За годы жизни кожные покровы накапливают компоненты омолаживающих средств, которые «бальзамируют» кожу, мешая тканям разлагаться. Из-за этого даже после смерти отдельные участки тела, которые подверглись наиболее сильной обработке соответствующими средствами сохраняются;
  3. В человеке накапливаются консерванты, которые попадают в организм человека вместе с пищей. За жизнь удельная доля консервантов в организме накапливается до такого уровня, что не позволяет тканям разлагаться после смерти. Отмечается, что эта гипотеза приоритетна.

По словам Штольца, бороться с фаст-фудом и другими продуктами, содержащими консерванты не имеет смысла, так как такой образ питания слишком плотно вошел в образ жизни современного человека. В этом случае альтернативой обычному захоронению является кремация.

Консерванты – это группа соединений, которые призваны увеличить срок годности продукции. Консерванты останавливают рост микроорганизмов, благодаря которым и наступает гниение, разложение и другие процессы в продуктах питания. Консерванты используются в пище, парфюмерии, древесине, сельском хозяйстве, промышленности и т.д., однако основной источник их попадания в организм человека – через пищу. На продуктах консерванты обозначаются как Е200 – Е299. При этом, не все консерванты синтетические по своему происхождению, существуют и натуральные, которые не оказывают негативного влияния на организм при соблюдении нормы потребления.

Самые популярные консерванты:

  • Е-200 – сарбоновая кислота, применяется для продления срока годности газированной воды, хлебо-булочных изделиях, рыбы, сыра. В целом, достаточно безопасен, однако при попадании большого количества в организм может повлечь зудящие высыпания на коже.
  • Е-209 – Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. Консервант запрещен на территории большинства стран Европы. В России не разрешен к использованию при изготовлении пищевых продуктов. Может не вызывать астматические приступы, зуд и жжение в ЖКТ.
  • Е-210 –  Бензойная кислота. Передозировка опасна для астматиков. Разрешено в России.
  • Е-213 – Бензоат кальция. Некоторые источники считают этот консервант крайне опасным. Может вызывать повреждение ДНК. Возможные последствия – цирроз печени, болезни нервной системы. Содержится в кетчупах и майонезах, консервах, мармеладе и т.д.
  • Е-214 – Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир. Используется для консервации супов. В некоторых странах запрещен. Считается, что вызывает раздражение слизистой оболочки глаза. При попадании на кожу вызывает аллергию, однако при употреблении внутрь такой эффект прослеживается не всегда. Выводиться с мочой.
  • Е-215 – Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль. Разрешен к использованию. Содержится в хлопьях, супах, джеме и желе, конфетах и т.д. Канцероген. При небольших концентрациях не опасен.
  • Е-216 – Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир. Канцероген. Продукты с этим соединением запрещены для ввоза в Россию.
  • Е-217 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Запрещен на территории РФ.
  • Е-218 – Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир. Вырабатывается естественным путем в некоторых ягодах. Научных подтверждений вреда нет.
  • Е-219 – Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль. Может вызывать аллергические реакции. Разрешен в РФ.
  • Е-220 – диоксид серы, применяется в конфетах, чипсах, алкогольных напитках. Имеет несколько побочных эффектов. В редких случаях приводит к удушью, но самые частые последствия – нарушение обмена веществ из-за блокирования усвояемости B1;
  • Е-221 – Сульфит натрия. Применяется при обработке овощей и фруктов. По некоторым данным, оказывает негативное влияние на ЖКТ.
  • Е-225 – Сульфит калия. Влияет на органы пищеварения. При передозировке нарушает усвояемость витаминов В1 и В12. Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Е-226 – Сульфит кальция. Последствия аналогичны с Е – 225.
  • Е-227 – Гидросульфит кальция. Используется в пиве, маслинах, продуктах из картофеля. Влияет на легкие, печень и почки. Запрещен в ряде стран.
  • Е-228 – Гидросульфит калия (бисульфит калия). Разрушает В1, но безопасен при нормативном потреблении.  
  • Е-230 – Бифенил, дифенил. В основном используется для обработки фруктов. Не опасен при нормативном потреблении.
  • Е-233 – Тиабендазол. Запрещен в ряде стран. При передозировках вызывает тошноту, рвоту, расстройство кишечника, поражает мочеполовую систему.
  • Е-237 – Формиат натрия. При передозировках поражает легкие.
  • Е-249 – Нитрит калия. Ядовит при передозировках. Запрещен для детей.
  • E-250 – нитрит натрия, чаще всего применяется для сохранности мясных продуктов, блокирует образование «трупного яда». Передозировка вызывает образование канцерогенов, разрушающих печень и почки;
  • Е-261 – Ацетат калия. Вреден для почек.
  • Е-263 – Ацетат кальция. Разрешен. Информации о патогенном влиянии нет.
  • Е-264 – Ацетат аммония. Усваивается в организме, приводит к тошноте и аллергических реакциях.
  • Е-281 – Пропионат натрия. Применяется при изготовлении хлеба. Канцероген.
  • Е-282 – Пропионат кальция. См. Е – 281.
  • Е-283 – Пропионат калия. См. Е – 281.
  • Е-296 – Яблочная кислота. Используется при изготовлении фруктовых растений, вина и конфет. Не рекомендуется детям и младенцам. Для взрослых безвредна даже в больших концентрациях.

Полный список с характеристикой.

Ученые на данный момент не выявили с уверенностью зависимость между накапливанием консервантов в организме и разложением тел, однако гипотеза кажется вероятной. Чтобы минимизировать вред для организма рекомендуется исключить консерванты из рациона по мере возможности, либо выбирать консерванты без токсичного воздействия. По мнению специалистов, консерванты задерживаются в жировой ткани, поэтому люди, страдающие полнотой особенно подвержены их влиянию и должны пристальней заботиться о питании.  

Рубрика энциклопедии: