Как обезопасить себя от ботулизма

Как не заразиться ботулизмом

Чем опасны консервы, заготовки и колбасы домашней заготовки? В них могут поселиться бактерии поопаснее яда змеи. Чтобы не заболеть ботулизмом нужно следовать ряду важных правил.

Что такое ботулизм?

Ботулизмом называют инфекционно-токсическое заболевание. В целом, название пошло от перевода с латинского слово «колбаса». Речь идет именно о приготовленном в бытовых условиях продукте, обернутом в натуральные кишки. В некачественно вычищенной кишке живут бактерии.

Их употребление может закончиться очень печально. Спасти в больницах удается одного из трех человек.

Ученые признают, что ботулотоксин является одним из сильнейших ядов на планете. Укус гремучей змеи в тысячу раз безопаснее употребления этого токсина. Кроме того, этот «яд» - невидимка. Он не имеет вкуса, запаха и цвета. Отличить «здоровый» продукт от опасного можно только при проведении лабораторного исследования.

Откуда появляются эти бактерии и где живут?

Бактерии из рода клостридий или палочка ботулизма обитает в почве и может «достаться» любому животному или растению.

Если говорить о животных, то палочка попадает в кишечник, а потом – на обеденный стол в качестве колбасы, «упакованной» в этот самый кишечник.

Кроме мясных продуктов бактерии обитают, например, в ягодах. Эксперты утверждают, что для «комфортного проживания» им подойдет и рыба, и фрукты, и овощи.

Как спастись от ботулизма?

Герметичные упаковки, вроде вакуумных или консервных, отнюдь не помогут вашему желудку, а только навредят. Отсутствие воздуха – это лучшие условия для обитания палочек ботулизма.

Но есть у этой бактерии одна слабость – она разрушается «на огне». То есть при варке, жарке или других термических процедурах свыше 50-60 градусов. Если вы боитесь заболеть ботулизмом, необходимо предварительно проводить термическую обработку. И чем дольше, тем лучше.  

Как узнать, что я заболел ботулизмом?

Опасность инфекции состоит в отсутствии «привычных» реакций организма вроде поноса или рвоты. Болезнь распространяется очень быстро. Все пищеварительные процессы вдруг как будто замедляются или вообще останавливаются. Это сильный токсический шок организма. Он в считанные часы может начать сдавать сбои. Причем это касается не только пищеварительной системы, но организма в целом.

Портится зрение и в глазах будто появляются какие-то помехи. Предметы двоятся или обрастают дополнительными тенями. Становится тяжело дышать. Слабеет голос.

Медлить в таком случае нельзя. После вызова скорой помощи единственное, что может спасти, – это активное промывание. Нужно буквально литрами вливать в себя воду, ставить клизмы, вызывать рвоту. В противном случае токсин может пройти дальше в кровь, что может повлечь летальный исход.

Рубрика энциклопедии: