Особенности сбора и переработки мусора в Швейцарии

Швейцария — одна из немногих стран мира, которая полностью справилась со свалками и мусорными полигонами. В Швейцарии они просто запрещены, причем достаточно давно. Уже около полувека там невозможно встретить горы мусора, разложенные на земле. Весь мусор либо перерабатывается, либо сжигается, причем первый мусоросжигательный завод появился в Швейцарии в 1970-х годах. Серьезным стимулом для введения эффективной системы сбора и переработки отходов стал серьезный экологический кризис 1980-х годов . В то время всем стало очевидно, что природа загрязнена отходами промышленности, водоемы наполнены химическими соединениями и мириться с этим нельзя. 

Сбор мусора в Швейцарии

В каждом городе Швейцарии установлено около 150 специальных контейнеров для раздельного сбора отходов. Это пластиковые, стеклянные, металлические, бумажные, картонные, биологические отходы и емкость для остального мусора. Рассказывая о Швейцарии многие в шутку приводят пример с чайным пакетиком. Чтобы его выбросить нужно отделить этикетку и положить ее к бумаге, скрепку к металлу, заварку к органическим отходам, остальное в несортируемый мусор. На самом деле, система примерно похожа, но люди это делают. В том числе, из-за чисто экономической выгоды. 

За выброс отходов в контейнеры для раздельного сбора платить не надо, в то время как за несортируемый придется заплатить примерно по полтора евро за один пакет. Тех, кто не покупает такие пакеты, пытаются вычислить и сначала предупреждают, а потом штрафуют. 

Габаритный мусор также сдается на специальные приемные пункты при сортировочных и мусоросжигательных заводах. Бесплатно разрешается сдать до 150 килограмм ТБО ежегодно, если больше — также придется заплатить определенную сумму. Для удобства жителей, у которых нет возможности доехать до пункта приема на личном транспорте, отходы можно отправить на завод в специальных рельсовых автобусах, которые расположены на крупных транспортных узлах и занимаются приемом ТБО.

Кроме того, в Швейцарии действует своего рода график выброса мусора. Например, стекло и жестяные банки можно выбрасывать в контейнеры только в будние дни и только с 7 утра до 20 часов вечера. В выходные и праздничные дни это запрещено. Власти такие меры объясняют очень просто: стекло и металл шумят, когда их выбрасываешь, а контейнеры находятся по соседству с жилыми домами, и поэтому, чтобы не мешать шумом окружающим,  выбрасывать такого рода отходы нужно только в рабочее время. Как отмечают в профильном управлении Цюриха, эти правила жителями в основном соблюдаются, потому что они воспитаны на принципах уважения к окружающим. 

Улицы в Швейцарии регулярно убираются, но, впрочем, чисто там, где не сорят, а за выброс мусора в несанкционированном месте предполагаются штрафы. Кроме того, пропаганда уважительного отношения к природе и окружающим людям тоже вносит свою лепту. Выбросить банку на газон не просто чревато крупным штрафов, но и просто неприлично. Кроме того, работают регулярные экскурсии для школьников и студентов на предприятия по сжиганию и переработке. Так людям показывают, какой объем труда затрачивается на содержание страны и природы в чистоте. 

Переработка мусора в Швейцарии

На данный момент Швейцария — одна из передовых стран по борьбе с отходами. В совокупности по всей стране перерабатывается чуть меньше половины всего мусора домохозяйств. Причем почти полностью вторичному использованию подвергаются стекло, пластик, картон, металл. 

Остальная масса отходов подвергается сжиганию на специальных заводах, в которых благодаря сложной технологии сжигания плазмой и фильтрации дым оказывается безвредным для экологии, людей и животных. В процессе сжигания мусора очень ценным оказывается пепел. Из него добывают много ценных элементов. В основном это металлы, причем, даже драгоценные, например, золото. Его по особым технологиям добывают на специальных предприятиях. Но самый массовый металл, который добывают из пепла, это алюминий, его количество исчисляется десятками тонн. 

Энергия, которая вырабатывается заводами, идет на отопления жилых домов. В одном только Цюрихе тепла заводов хватает на почти 200 тысяч жилых домов. 

Как и многие другие успешные в плане переработки страны, Швейцария оказывает помощь своим соседям. Но в отличие от, например, Норвегии, которая платит за чужой мусор, Швейцария берет плату за свои услуги. По такой схеме Швейцария помогает Италии, забирая и сжигая их мусор и получая за это деньги. 

По сообщениям профильных ведомств Швейцарии, сейчас, даже с учетом переработки чужих отходов, мусоросжигательные заводы работают только на три четвертых мощности. 

comments powered by HyperComments