Классы отходов

Классы отходов

Практически каждое производство при выпуске основной продукции производит отходы технологического цикла. Условно все отходы разделяют по своему агрегатному состоянию: газ, жидкость и твердые отходы, а также по воздействию на окружающую среду: опасные и безопасные.

Типология вредоносных веществ

По определению ГОСТа, вредоносные вещества — это те вещества, в случае взаимодействия с которыми при нарушении правил эксплуатации человек может получить производственную травму, специфические заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, последствия которых могут проявится и в последующих поколениях.

Согласно стандартам, установленным в России, вредоносные вещества делятся по степени влияния на тело человека на четыре класса. Первый класс — чрезвычайно опасных веществ, второй — высокоопасных материалов, третий — умеренно опасных и четвертый класс — малоопасных. Отнесение вещества к той или иной категории опасности зависит от нескольких норм и показателей. Для этого необходимо учитывать значения предельно допустимого нахождения вещества в воздухе рабочей зоны, смертельных доз при попадании на кожу и в желудок, а также смертельное содержание вредоносного вещества в воздухе.

Классификация отходов

Приказом Минприроды России от 15 июня 2001 года по уровню влияния на внешнюю среду отходы подразделяются на пять классов.

К первому классу чрезвычайно опасных отходов, относятся те вещества, которые обладают высокой степенью воздействия на окружающую среду. В результате их накопления во внешней среде в экосистеме происходят необратимые нарушения. При этом исключается возможность полного восстановления благоприятной экологической обстановки.

Второй класс — высокоопасные. Их уровень вредного влияния на окружающую обстановку оценивается как высокий. При неправильной утилизации таких отходов в экологической системе происходят очень серьезные нарушения. В этом случае природе понадобится как минимум 30 лет для полного восстановления благоприятной среды. Однако это возможно только при условии полного устранения источника вредного воздействия.

Умеренно опасные вещества, относящиеся к третьему классу, имеют среднюю степень вредного влияния на экологическую среду. Экосистема также имеет возможность восстановится, однако ей на это потребуется от 10 лет и более при условии снижения воздействия вредоносного загрязнителя.

Четвертая категория отходов — малоопасные отходы. Для них характерна низкая степень негативного воздействия на окружающую среду. Необходимое время для восстановления экосистемы составляет три и более лет.

Отходы пятого класса входят в категорию практически неопасных. При их попадании во внешнюю среду не происходит нарушения экологической системы и ее компонентов. Такие отходы обладают очень низкой степенью влияния на окружающую природу, уровень их угрозы стремится к нулю.

Разделение твердых бытовых отходов

К твердым бытовым отходам относятся: остатки пищи, бумага, текстильные изделия, резина, стекло, а также черные и цветные металлы. По особенностям образования утильсырье делится на две группы: органического происхождения и неорганические отходы. Для последних характерен длительный срок распада, в ходе которого выделяются вредные вещества.

Бытовой мусор человека может включать в себя отходы всех пяти классов опасности.

В первую категорию чрезвычайно опасных отходов входят предметы, содержащие ртуть, такие как градусники, батарейки или люминесцентные лампы.

Машинные масла и электролитные аккумуляторы принадлежат ко второму классу опасных отходов.

Такой мусор как цементный раствор, различные лакокрасочные продукты, ацетон, а также металлические предметы причисляют к умеренно опасной категории.

Твердые бытовые отходы четвертого класса опасности практически не представляют угрозу для человека. В составе такого мусора содержится ценное сырье, которое можно использовать в качестве вторсырья. Все отходы этой категории объединены в общий перечень в федеральном классификационном каталоге. Соответствующими номерами там обозначается наименование и код отхода, а также краткая информация по нему. В этот список входят такие продукты данной категории как древесные отходы с пропиткой, разнородные бумажные и картонные остатки, щебеночная, известковая и абразивная пыль, загрязненный нефтепродуктами песок, отработанный уголь, покрышки, шины и камеры, а также строительный мусор.

Отходы пятого класса — это различные пищевые остатки, древесная стружка, керамическая плитка, посуда и обломки кирпича.

Инструкция по утилизации отходов

Способы утилизации и обращения с теми или иными отходами определяется тем, к какой категории они относятся. В специальной инструкции по обращению с отходами обозначен список необходимых мероприятий, который позволяют утилизировать опасный мусор без причинения вреда окружающей среде. Какие меры будут включены в инструкцию зависит от специфики предприятия. Так, в документе обозначается порядок сбора и сортировки мусора, учет и периодическая инвентаризация остатков, организация временного хранилища, обезвреживания и переработки отходов и другое.

Для утилизации и переработки сырья первого, второго и третьего классов опасных отходов компаниям необходимо получить соответствующее разрешение. Кроме того лицензия требуется и для переработки сырья четвертой категории. Однако встречаются случаи игнорирования предприятиями этого условия.

Для более успешного уничтожения отходов важно соблюдать условие по разделению и сортировке сырья.