Велосипедные дорожки из туалетной бумаги в Нидерландах

Что можно сделать из туалетной бумаги, которая попадает в канализацию? Разработчики из Нидерландов считают, что это хороший материал, который можно использовать при строительстве велосипедных дорожек.

Сколько потребляют туалетной бумаги в год?

Считается, что голландцы используют 180 тысяч тонн туалетной бумаги ежегодно. В стране живет более 17 млн человек. То есть, на одного жителя приходится по 10,6 килограмм туалетной бумаги за круглый год.

По другим подсчетам один человек использует в год 23 рулона бумаги. По мнению экспертов, одно дерево дает примерно тысячу рулонов. То есть, одно дерево покрывает годовые потребности в туалетной бумаге более 40 человек.

На сегодняшний день очень мало кто берется ее перерабатывать. В лучшем случае саму туалетную бумагу изготовят из макулатуры.

Правда с проблемой пытаются бороться во всем мире. Казахстан недавно предоставил свою инновацию – многоразовую туалетную бумагу. Но что можно сделать именно из отходов?

Из чего делают велосипедные дорожки?

На данный момент самыми популярными покрытиями для велодорожек являются асфальтовое, резиновое и акриловое.

Наиболее распространено асфальтовое. Его часто совмещают с тротуарами и создают так называемые велопешеходные дорожки.

Но есть преимущества и других видов. Акриловая поверхность быстро укладывается, легко обслуживается, а ее поверхность не скользкая. В последнее время становятся популярны дорожки с использованием резиновой крошки. Они надежные, эластичные, бесшовные, упругие. При падении будет не так больно.

Велодорожка из туалетной бумаги

А это вообще гигиенично? Долгое время проблема утилизация туалетной бумаги упиралась в эту проблему. Власти запрещают ее повторное использование – то есть ограничение на контакт с человеком. В общем-то из нее можно изготовить коробку для пиццы, но будете ли вы ее есть?

Инноваторы из Нидерландов нашли выход. Они собирают «третичную целлюлозу» (читай – использованную туалетную бумагу) из сточных вод и направляют ее на очистку.

То есть туалетную бумагу моют. Сначала ее просеивают через промышленное сито, затем пропускают через несколько специальных машин по очистке, стерилизации, отбеливанию и высушиванию. В итоге выходит пушистый сероватый материал.

«Если не сказать вам, что этот материал добыт из использованной туалетной бумаги, то вы об этом никогда не догадаетесь», - заверяет один из разработчиков Крис Рейкен. Он работает советником по очистке сточных вод в компании Waternet.

После этого инноваторы пошли на эксперимент и создали велосипедную дорожку на небольшом участке в 0,6 миль. Пока никто не увидел разницы.

Теперь у разработчиков нет отбоя. Власти довольны инвестициями. Проект был признан успешным. После этого инноваторов просили укрепить материалом дамбу и отремонтировать автостоянку. Разработчиками уже заинтересовались в Амстердаме. Город готов использовать целлюлозу из сточных вод.

comments powered by HyperComments