Лесные пожары в России

По данным на 11 мая 2018 года, площадь лесных пожаров в России составила 952 тысячи гектаров. Такие данные озвучивал председатель Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. К 16 мая 2018 года эта цифра увеличилась до 1,2 млн гектар. В 2018 году сгорело примерно в три раза больше площадей, чем за такой же период 2017 года. Тем не менее отмечается, что данные по 2018 году не выходят за пределы средних многолетних показателей по числу пожаров в стране.

Статистика по лесным пожарам

Порядка 2,5 тысяч лесных пожаров возникли в 2018 году с начала пожароопасного периода. На тушении огня задействованы порядка трех тысяч человек спасательных служб. Авиационный мониторинг осуществляет 51 судно Авиалесоохраны. По официальным данным, на 15 мая 2018 года спасатели ликвидировали почти 200 лесных пожаров на общей площади 22 тысячи гектаров. В ночь на 16 мая на территории России горело около 5,5 гектаров лесных насаждений.

Начало пожароопасного сезона зарегистрировано уже на территории 71 субъекта России. По сообщениям Авиалесоохраны, в ряде регионов фиксируются желтый и оранжевый уровни пожарной опасности, в ряде субъектов — красный уровень. При таких погодных условиях риск возгорания появляется даже от незначительных источников огня. В 37 регионах действует особый противопожарный режим. Власти Забайкальского края, Амурской области и Бурятии ввели режим чрезвычайной ситуации. Там отмечается наиболее тяжелая ситуация с лесными пожарами.

Прогнозы лесных пожаров на май-июнь 2018 года

Специалисты Авиалесоохраны в мае прогнозируют возникновение лесных пожаров в Калининградской, Курганской, Тюменской и Омской областях. Там возгорания ожидаются по всей территории региона. Повышенная вероятность возникновения лесных пожаров отмечается на части Новосибирской области, а также на юге Алтая и в северных и западных районах Кемеровской и Томской областей соответственно.

Ведомство отмечает вероятность пожаров в мае-июне текущего года в разных районах Читинской, Иркутской, Свердловской областях, а также в Башкирии и Татарстане.

Пожарная опасность повысится в июне 2018 года в регионах Поволжья, таких как Самарская, Саратовская, Пензенская области. В зону повышенного риска попадают также Оренбургская, Ижевская, Кировская области, Пермский край, Мордовия и Ханты-Мансийский автономный округ.

В июне особая опасность распространения лесных пожаров прогнозируется на юго-западе Ямало-Ненецкого автономного округа, юге Красноярского края и Якутии, а также на севере Бурятии.

По оценкам специалистов, наименьшая опасность возникновения возгораний ждет Хабаровский край, Алтай и Корякский автономный округ. Запад Тывы также относится к области пониженной опасности в июне, при этом в мае на востоке региона регистрировалась напротив повышенная пожарная опасность.

Причины лесных пожаров

Главная причина образования лесных пожаров ежегодно — это человеческий фактор. По словам замначальника Авиалесоохраны Николая Ковалева, около 97% всех возгораний происходит по вине человека. Чаще всего это связано с массовыми несанкционированными поджогами сухой травы на пограничных территориях и неосторожным обращением с огнем.

Николай Ковалев отмечает, что сейчас многие муниципальные земли не используются по назначению и выходят из сельхоз оборота из-за чего зарастают травой. Из-за попадания в такие места источника огня, при выжигании сенокосов, происходит большое выгорание травы. В результате огонь распространяется огромной полосой на несколько десятков километров по нелесному фронту, а затем из-за изменения ветра заходит в лесные массивы.

По словам эксперта, необходимо очищать поля от опасной горючей растительности. Это возможно осуществить посредством так называемого профилактического выжигания, которое проводится под контролем и в определенный период, например когда в лесах еще лежит снег.

Кроме того, в качестве одной из мер борьбы с поджигателями леса, называется ужесточение наказания. Сейчас, согласно действующему законодательству, штраф за поджог сухостоя достигает 4 тысяч рублей. По озвученным предложениям, ответственность за поджоги лесного фонда может быть увеличена до уголовного наказания.

Помимо человеческого фактора, лесные пожары могут возникать и из-за природных условий. Например, после сухой грозы дерево, в которое попала молния, может загореться через два-три дня.

Способы борьбы с лесными пожарами

По словам сенатора Михаила Щетинина, на сегодняшний день износ пожарной техники превышает 80%, а обеспеченность ею пожарных частей — меньше в два раза. Он отмечает, что на покупку специализированной лесопожарной техники необходимо более 26 млрд рублей.

одним из способов тушения пожара с воздуха является метод вызывания искусственных осадков. Для этого в определенных условиях облачности, в облако вводится раствор йодистого серебра, на частицах которого впоследствии формируются капли воды и выпадают дождем на землю. На сегодняшний день в России для искусственного вызывания осадков используется только один самолет — Ан-26 «Циклон». Он оборудован кассетной системой «Веер» с пиропатронами йодистого серебра. Основное место базирования самолета — Иркутск. В 2017 году «Циклон» совершал полеты над Якутией и Бурятией. Вызываемые этой системой осадки в 75% случаев попадали на лесной пожар. В 2018 году был закуплен второй комплект системы.

В целом по России локализацией пожара с воздуха занимается около 250 самолетов и вертолетов. Некоторые из моделей поднимают в воздух до 12 тонн воды. Авиатехника также ведет мониторинг пожарной обстановки. Однако при тушении пожара с воздуха стоит учитывать, что это помогает только притушить основное пламя, для успешной ликвидации возгорания спасатели и лесники должны находится и на земле.

Еще один способ предотвратить распространение пожара — использование взрывчатки для прокладки минерализованных полос. Последней называется участок земли, который очистили от горючих материалов до минерального слоя почвы, который не горит. Полоса может быть получена как путем взрыва, так и с помощью перекапывания почвы. Ее размеры могут доходить до 1,5 метров в ширину и 30 сантиметров в глубину.

Остановить огонь помогает также одна из последних разработок — кремнеземный экран. Он представляет собой негорючий материал около метра в высоту, который может выдерживать до 1,5 тысячи градусов. Такой экран разворачивают на пути беглого низового огня. Последний встречаясь с препятствием, оседает возле него, что позволяет затушить огонь на месте. При этом смежную территорию необходимо также обрабатывать, чтобы пламя не перекинулось дальше.

comments powered by HyperComments