Когда и как правильно собирать березовый сок

Известный русский историк Карамзин считает, что древнеславянское название апреля «березол» произошло от того, что этот месяц зол для березы, ибо в это время из нее добывается сок. Возможно, что украинское название марта «березень» и белорусское «сакавик» в известной степени также связаны с издавна распространенным добыванием березового сока. В России береза является самой распространенной из лиственных деревьев.

Что понадобится для сбора березового сока

  • Желобок — если нет специального желобка для сбора березового сока, то можно использовать любую тонкостенную трубку диаметром 1 – 2,5 см длиной 7 — 10 см
  • Ёмкость-сокоприемник - подойдет любая пластиковая или стеклянная бутылка с широким горлом.
  • Острый нож и шуруповерт с широким сверлом
  • Садовая замазка для обработки отверстия, скотч, веревка

Когда собирать березовый сок

Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Обычно сбор сока заканчивается с началом образования из почек листьев. Хотя выделение сока в это время еще продолжается, но состав его изменяется. Сок мутнеет, сладкий вкус его пропадает.

Движение сока начинается около 8 часов утра и достигает своего пика к 11 — 14 часам. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни. Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока.

Какую березу лучше выбрать?

Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы. Так для дерева диаметром

  • 20 — 24 см допускается 1 отверстие

  • 25 — 30 см допускается 2 отверстия

  • 31 см и больше — 3 отверстия

У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока.

Как сделать отверстие и не навредить дереву?

Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил. Во первых отверстий в одном дереве не должно быть слишком много. Прежде, чем делать отверстие необходимо зачистить небольшой участок коры, диаметром 3 — 5 см. Кору следует снимать аккуратно что бы не повредить лубяной слой дерева.

Отверстие делаются, как правило, под углом 100 — 105 градусов. Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см. Глубина отверстия должна быть не более 2,5 см и зависит от толщины трубки, чем тоньше трубка, тем глубже отверстие. Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает.

В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см.

Сбор березового сока

Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток.

Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку.

С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока. В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше.

Сок березы содержит 0,5 % — 1,0 % сахара и очень быстро теряет свои качества и вкусовые свойства, так что рекомендуется употреблять его в первые 12 часов после сбора.

Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье

Как вариант, березовый сок можно заморозить для длительного хранения.

Что будет с деревом после сбора сока?

После сбора сока обязательно уберите желобок из дерева. Отверстие лучше обработать специальной садовой замазкой, или, в отсутствие таковой, заделать отверстие подходящим куском березовой ветки. Обработанные отверстия полностью зарастают за 2-3 года. При повторном сборе сока с дерева расстояние между отверстиями не должно быть меньше 10 сантиметров.

И не забываем удалить остатки скотча или веревки с дерева, если они использовались как крепление сокоприемника.


Так же рекомендуем к прочтению брошюру, содержащую рекомендации по сбору березового сока в промышленных масштабах на территории СССР

comments powered by HyperComments